Аудиторов обвинят в проблемах ЮКОСа?

Москва, 9 марта 2007, 15:34 — REGNUM  Правоохранительные органы проводят проверку в столичном офисе компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая в 2002-2004 годах являлась аудитором ЮКОСа. В настоящий момент компании пока неизвестны причины проверки. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы идет разбирательство по иску Федеральной налоговой службы России о признании недействительными договоров между PricewaterhouseCoopers и ОАО НК ЮКОС о финансовом аудите нефтяной компании. Служба просит признать недействительными соответствующие договоры за 2002-2004 годы и взыскать с PwC 480 тысяч долл.

"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит по окончании проведения аудиторской проверки НК ЮКОС было составлено заведомо ложное заключение. Причем представители ПрайсвотерхаусКуперс Аудит осознавали, что официальное заключение не соответствует фактическим обстоятельствам", - говорится в исковом заявлении ведомства. Как утверждается в документе, в аудиторском заключении компания сделала вывод, что ЮКОС достоверно отражает свое финансовое положение на 31 декабря 2002 года и результаты финансово-экономической деятельности за период с начала отчетного периода, в то же время в письменной информации для руководства ЮКОСа PwC сообщила об искажении этих же характеристик и об отсутствии необходимых первичных документов, сообщает Финмаркет.

В PwC категорически отвергли обвинения в недобросовестности. Там заявили, что ответственность за решения, которые должно принимать руководство компании, не может быть переложена на аудитора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail