Представитель Евроазиатского Еврейского Конгресса: "Ксенофобия подтачивает Россию"

Астана, 9 марта 2007, 14:12 — REGNUM  Российская государственная программа по воспитанию толерантности, которая ранее была популярной, в настоящее время сбавляет обороты. Об этом, сегодня, 9 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил Председатель Генерального Совета Евроазиатского Еврейского Конгресса Иосиф Зисельс, который участвует на семинаре "Толерантность - уроки Холокоста" 9 марта в Алма-Ате (Казахстан).

"Россия за последние 10 лет существенно изменилась, с точки зрения цивилизационных ценностей, векторов развития. Она ищет свой путь. Может быть, на этом пути им не так важны те ценности, которые 10 лет назад пропагандировались на государственном уровне", - подчеркнул он. Проживая на Украине, но, проводя семинары "Толерантность - уроки Холокоста" на постсоветском пространстве, в том числе и в России, где данная программа развивается с конца 90-х годов, Иосиф Зисельс отметил, что, с его точки зрения, "развитие в России групп, политических партий, содержанием и целью которых является ксенофобия, связано с переориентацией страны на новые прорусские, более национальные направления". "Можно считать это издержками того пути, по которому идет Россия, но, на самом деле, трудно подвести границу между издержками и основной тенденцией. Но я все же думаю, что одновременно в России, как это обычно бывает, пробуждается и гражданское общество, которое само пытается регулировать такие отношения", - подчеркнул он.

По мнению Иосифа Зисельса, Россия, в отличие от ряда других государств, большая страна и ей требуется гораздо больше времени, чтобы гражданское общество сработало на противодействие развивающейся ксенофобии. Иосиф Зисельс отметил, что при всех успехах, которые сегодня имеет Россия в экономической, военной отрасли, тенденции развития ксенофобии не могут не тревожить. "Потому что, они в свое время подточили Советский Союз, а теперь подтачивают и Россию", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.