Выборы депутатов Госдумы и президента будут проходить по новым правилам

Москва, 9 марта 2007, 11:54 — REGNUM  9 марта Госдума одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, которые определяют новые правила проведения выборов депутатов и президента страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает отмену минимального порога явки, новые требования к телевизионным роликам кандидатов, в частности, запрет на критику других кандидатов, дополнительные ограничения на право граждан выдвигаться кандидатами в депутаты или президенты. Как уже сообщалось, помешает избраться наличие неснятой и непогашенной судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности. Будут лишены пассивного избирательного права также лица, подвергнутые административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Напомним, что эти положения уже были внесены в закон об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ в конце прошлого года.

Кроме этого, предлагается дать право партиям при формировании списка, делать одну региональную группу на территории всего субъекта РФ, а также его части, если число избирателей там превышает 3 млн чел. Эта поправка распространяется на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Минимальное число региональных групп партийного списка на выборах депутатов Госдумы сократится до 80. Максимальное останется прежним - 155. Наблюдатели полагают, что данная поправка возникла из-за трудностей, с которыми столкнулись единороссы при составлении региональных списков, число проходных мест в которых составляет около 2,5%. "Все партии могли бы извлечь для себя пользу, а "Единая Россия" особенно", - считает политолог Алексей Макаркин, отметив, что "раз партия так связана с главами регионов, то ей такая поправка была бы выгодна".

Если законопроект будет принят, информация о размерах и источниках доходов и об имуществе будет исключена и сведений, составляющих налоговую тайну, что позволит избиркомам обращаться в налоговые органы с запросом о проверке этой информации и обяжет налоговиков сообщать о результатах проверки.

Законопроект поддержали 336 парламентариев, 88 проголосовали "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.