Армянскую минеральную воду "Джермук" хотят вытеснить с американского рынка?

Ереван, 9 марта 2007, 10:18 — REGNUM  Армянские компании, экспортирующие минеральную воду "Джермук", не располагают информацией о том, что Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) заявило о наличии в "Джермуке" мышьяка и его опасности для здоровья.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM коммерческий директор компании "Джермук Групп" Самвел Арсенян, компания подобной информации не получала, и продукция компании до сих пор спокойно реализуется. "Прежде чем экспортировать минеральную воду в США, она проходит соответствующую обработку и содержащийся мышьяк полностью удаляется", - заверил представитель компании, добавив, что ежемесячно компания в США экспортирует 10 контейнеров продукции и с ее реализацией нет проблем.

В свою очередь директор ЗАО "Джермук Майр Горцаран" Айк Овсепян также сообщил, что компания не располагает информацией о заявлении FDA. "Существуют стандарты, определяющие наличие в воде минеральных веществ и мы придерживаемся этих стандартов. "Джермук" является лечебной столовой водой и в нем наличествует мышьяк, но в допустимых нормах, закрепленных в стандарте", - отметил директор компании, добавив, что при экспорте в США с каждой партией отправляется соответствующий сертификат, выданный госструктурой.

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM источник, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что распространенная информация FDA преследует несколько сомнительные цели. "Минеральная вода Джермук уже много лет экспортируется Арменией в США, и, непонятно, чем именно обусловлен тот факт, что американцы обнаружили содержание в воде мышьяка только сегодня", - отметил собеседник, добавив, что несколько лет назад в Германии также "обнаружили" мышьяк в "Джермуке", но это было сделано с целью вытеснения армянской продукции с германского рынка. Не исключено, что армянская продукция закрепляется на рынке США и в этой стране предпринимаются шаги, направленные на вытеснение армянского "Джермука".

Напомним, что в распространенным официальном сообщении FDA отмечается, что "употребление мышьяка в течении нескольких дней может воздействовать на почки, печень, кожу, сердечно-сосудистую систему, а продолжительное его употребление может привести к раку и смерти". Агентство сообщает, что было исследовано 500 мл. жидкости, в результате чего на каждый литр "Джермука" приходится 500-600 мкг. мышьяка, тогда как стандарты Агентства США допускают не более чем 10 мкг. на каждый литр. Несмотря на то, что случаев заболеваний пока не зафиксировано, Агентство заявило о том, что продолжит прилагать усилия, чтобы вывести армянский "Джермук" с рынка США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail