МИД Грузии: Позиция России по парламентским выборам в Абхазии вновь не совпадает с мнением международного сообщества

Гагра, 7 марта 2007, 22:52 — REGNUM  "Министерство иностранных дел РФ в очередной раз зафиксировало не совпадающую с мнением международного содружества позицию по так называемым парламентским выборам в непризнанной республике Абхазия", - говорится в распространенном 7 марта комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии к заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

"К сожалению, Российская Федерация, комментируя политический фарс в Абхазии, еще раз зафиксировала подход, не совпадающий с мнением международного содружества, и осталась одинокой в своей оценке. Абсолютно непонятно, как можно говорить о "продолжении демократических тенденций" в Абхазии, когда мы имеем дело с режимом, осуществившим этническую чистку (что подтверждено и осуждено в документах, принятых на саммитах ОБСЕ в Будапеште (1995 г), Лиссабоне (1997г), и Стамбуле (1999 г)), и изгнавшим из своих домов до полумиллиона мирных жителей различных национальностей. Игнорирование законного права на голосование этих людей в корне противоречит основным принципам определения демократичности выборов, которые предполагают, в первую очередь, равноправное и широкое участие населения в избирательном процессе. Никакой критики не выдерживает и апеллирование РФ к оценкам "наблюдателей", группа которых состояла в основном из представителей разных сепаратистских режимов и, мягко говоря, одиозных и политически ангажированных представителей РФ. Здесь же необходимо отметить, что как подготовка, так и непосредственный процесс так называемых выборов, а также их информационное обеспечение осуществлялось под руководством командированных из Москвы "специалистов" и при поддержке российских масс-медиа. Было бы лучше, если бы Россия вместо распространения подобных комментариев выполняла функции, возложенные на нее как на одного из основных посредников в урегулировании конфликта, и реально содействовала бы возобновлению и конструктивному проведению процесса переговоров, оказавшегося в тупике по ее же вине", - говорится в комментарии МИД Грузии, поступившем в ИА REGNUM.

В комментарии по парламентским выборам в Абхазии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, отмечается, в частности, что "по оценкам наблюдателей, в том числе международных, выборы прошли в спокойной обстановке, организованно, при активном участии населения, что свидетельствует о его стремлении высказать свое мнение по жизненно важным для Абхазии вопросам. Не было эксцессов и в Гальском районе. Это продолжение демократических тенденций, проявившихся в ходе недавних выборов в местные органы власти Абхазии. Российское общество, СМИ и НПО с уважением относятся к проводимому в Абхазии голосованию, поскольку проведение выборов и референдумов является высшим проявлением народного волеизъявления, не зависимого от статуса территории, на которой они проводятся. Что касается вопроса о том, поддерживать или не поддерживать проводимые в Абхазии выборы, на чем акцентируют внимание зарубежные партнеры, то в существующих условиях - это дело и ответственность местных граждан. Хотелось бы также подчеркнуть, что народное волеизъявление в Абхазии не может служить помехой международным усилиям по достижению справедливого и долгосрочного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - говорится в комментарии представителя МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail