В Тирасполе утверждены адресные программы в реформе ЖКХ (Приднестровье)

Тирасполь, 7 марта 2007, 14:29 — REGNUM  В Тирасполе 6 марта состоялась сессия городского совета народных депутатов, на которой были утверждены адресные программы капитального ремонта жилого фонда, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко сказал: "Только на две программы - адресные программы капитального ремонта жилых домов и реформирование жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) выделено более 6 миллионов рублей ПМР. Теперь точно известны конкретные улицы и дома, в которых будут отремонтированы кровли, трубы, лифты. Те средства, которые у нас есть, распределили конкретно по каждому объекту. Эти объекты сегодня находятся в поле зрения того или иного депутата, подавляющее большинство - это есть наказы избирателей. Поэтому я думаю, что сегодня главная задача, которая стоит перед госадминистрацией, это, прежде всего, организация работ по выполнению адресных программ, со стороны депутатов и со стороны жителей города - это, естественно, контроль за их выполнением. Для всех ремонтно-восстановительных целей и для эксплуатации жилфонда, депутаты создали специальный фонд, он составляет 6 миллионов 200 тысяч рублей ПМР. Кроме того, часть средств зарезервировали из тех, что собираются в виде коммунальных услуг и платы за техобслуживание".

Председатель городского совета народных депутатов Тирасполя Александр Щерба отметил, что "в следующем году планируется собрать около 15 миллионов рублей ПМР всеми жилищно-эксплутационными управлениями (ЖЭУ), из них более 11 миллионов будет направлено на адресные программы". "Еще дополнительно планируем привлечь средства в размере 5 миллионов рублей, сейчас обсуждается вопрос - это будут заемные средства из кредитных источников или это будут заемные средства из приватизированных фондов, которые мы направим на адресную программу ремонта кровель", - отметил он.

Также, по словам Щербы, "в планах - сократить расходы на содержание административного аппарата. В прошлом году на него потратили 9 миллионов рублей ПМР - это выплаты населения за эксплуатацию жилфонда. И только одна треть из этих денег ушла на адресные программы".

Виктор Костырко отметил, что "реформы коснутся всех служб жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и аварийной". "На первых порах эта служба будет носить характер локальных действий, но и в то же время будет принимать участие и в ремонтно-восстановительных работах. Впоследствии эта служба превратится на наш взгляд, в службу чрезвычайных ситуаций, которая будет только фиксировать, контролировать и передавать дальше информацию госадминистрации, другие службы - для принятия действенных мер", - сказал он.

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail