Киргизский депутат предложил решить проблему внешнего долга с помощью опиумного мака

Бишкек, 7 марта 2007, 12:03 — REGNUM  Решить проблему внешнего долга Киргизии можно легализовав посевы опиумного мака, заявил лидер партии "Асаба", депутат Азимбек Бекназаров в ходе пресс-конференции сегодня, 7 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. "Если мы на пару лет разрешим выращивать мак, то международные организации вынуждены будут простить нам долг", - отметил парламентарий.

В качестве примера, когда заявление о легализации мака сработало, Азимбек Бекназаров приводит Афганистан. "Возьмите тот же Афганистан - там заявили чуть ли не на официальном уровне, что в 2007 году будут увеличены посевы опиумного мака", - подчеркнул Азимбек Бекназаров.

"Я понимаю, что мое заявление вызовет неоднозначные отзывы", - заключил парламентарий.

Между тем, по мнению доктора медицинских наук, президента Всемирной лиги "Разум вне наркотика" Женишбека Назаралиева, в Киргизии, равно как и на всем постсоветском пространстве, нельзя легализовать даже легкие наркотики.

"Существует мнение, мол, куда легче, как в Голландии, "легализовать" хотя бы легкие наркотики, чем бороться с наркоманией и коррупцией органов правопорядка одновременно. Но давайте посмотрим в корень проблемы. Постсоветского человека нельзя смущать словом "легализация". И тем более - подобной практикой. Клиническая практика показывает однозначно: наш человек не видит отличия так называемых слабых наркотиков от тяжелых. Он склонен употреблять все, в нем отсутствует западный инстинкт социального самосохранения. Он не поднялся еще сознательно. По большому же счету, в мировой практике "легализация" - понятие весьма относительное. В самой Голландии легализации употребления наркотиков как таковой не существует. Там есть терпимое отношение к употребляющим людям. Самое главное, чтобы человек осознавал, что употребление наркотиков - это его серьезная личная проблема, и не наносил вред обществу. В мою клинику обращаются люди с разным стажем наркотической зависимости, из абсолютно разных социальных слоев. Начиная от простого крестьянина, заканчивая политиками, бизнесменами и авторитетами криминального мира. Героин бьет всех. Именно героиновых наркоманов очень много на постсоветском пространстве", - говорится в заявлении Женишбека Назаралиева, размещенном на сайте его медицинского центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.