Комиссия Мосгордумы просит правительство Москвы поддержать "Московские маршруты"

Москва, 7 марта 2007, 10:58 — REGNUM  Вопросы, затрагивающие проблемы культурного и экологического воспитания детей и молодежи, обсуждались на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, за поддержкой к столичным депутатам обратилась автономная некоммерческая экскурсионно-просветительская организация "Московские маршруты", которая ведет экскурсионную работу среди школьников, знакомя их с историей и культурой Москвы.

Несколько лет назад экскурсоводы совместно с депутатом Мосгордумы Александром Семенниковым провели в Юго-Западном округе Москвы эксперимент, организовав необычную экскурсионную программу, совмещенную со школьными программами по различным предметам. Таким образом, как отмечали специалисты, в доступной форме ведется и профориентация школьников. По результатам двухгодичного эксперимента департамент образования Москвы одобрил создание в Западном и Юго-Западном административных округах Москвы городских экспериментальных площадок первого уровня экскурсионно-образовательной программы "Я шагаю по Москве".

В ней участвуют уже 15 школ столицы, а в разработке программы, помимо депутата Семенникова, принял участие депутат, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, а также представители комитета по культурному наследию города Москвы и музейного объединения "Музей истории Москвы".

Программа рассчитана на 3 года, в ее рамках планируется организовать выставку фотографий о Москве, затем из лучших фотографий выпустить школьный путеводитель по Москве и подготовить выставку-экскурсию отечественной геральдики к 860-летию столицы. Эти проекты должны осуществляться при активном участии самих школьников, отмечали участники заседания.

При этом, по словам директора АНЭПО "Московские маршруты" Александра Боголюбова, есть проблемы в реализации намеченных планов. Не хватает специальных автобусов для школьных экскурсий и, самое главное, денег. Тех средств, что предполагает выделить департамент образования на проект, а это 4,2 млн рублей, недостаточно для всех целей программы "Я шагаю по Москве".

По итогам обсуждения комиссия решила поддержать обращение, отмечая ценность и актуальность содержащихся в нем идей культурного и нравственно-патриотического воспитания детей и подростков. Как отметил Евгений Герасимов, комиссия предполагает обратиться в комитет по туризму, департамент транспорта и связи и другие ведомства правительства Москвы с просьбой об оказании всесторонней помощи АНЭПО "Московские маршруты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.