ЛАК сделал неонацистам Латвии последнее предупреждение

Рига, 6 марта 2007, 19:28 — REGNUM  Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) распространил заявление в связи с готовящимися в Риге на 16 марта, в так называемый "день латышского легионера", памятными массовыми акциями в честь Латышского легиона Waffen SS. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ активисты ЛАК вручили журналистам сегодня, 6 марта, на пресс-конференции по поводу 16 марта.

ИА REGNUM приводит текст заявления Латвийского антифашистского комитета:

"Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) неоднократно обращался к устроителям шествия 16 марта с предложениями отказаться от проведения в центре Риги любых мероприятий, посвященных Латышскому легиону Waffen SS в этот день. Чтобы избежать беспорядков в Риге 16 марта, ЛАК принимал участие в различных дискуссиях, организовал свою дискуссию, но кроме прямых оскорблений в свой адрес и открытой пропаганды геноцида и неонацизма никаких конструктивных предложений от организаций, заявивших о намерении провести шествие 16 марта, нами услышано не было. На сегодняшний день складывается ситуация, когда все организации, в состав которых действительно входят ветераны легиона, отказываются от участия в шествиях в центре Риги, но организации ультранационального толка и примкнувшие к ним откровенные неонацисты продолжают настаивать на проведении шествия от Музея оккупации к памятнику Свободы 16 марта в 18.00. Латвийский антифашистский комитет считает своим долгом напомнить, что для сотен тысяч латвийцев латышский легион Waffen SS является олицетворением гитлеровской армии, службу в котором несли не только принудительно призванные граждане Латвии, но и добровольцы из шуцманских полицейских батальонов, на чьей совести массовые расстрелы сотен тысяч мирных жителей Латвии и других государств. Проведение торжественных мероприятий в честь этого формирования для многих жителей Латвии является глумлением над их памятью. ЛАК еще раз подтверждает свою готовность отказаться от проведения любых митингов и пикетов в этот день, в случае отказа NSS (организация "Союз национальной силы", - ИА REGNUM) и центра Густава Целминьша от проведения своих мероприятий. Мы призываем власти Латвийской Республики рассмотреть целесообразность и безопасность для общества проведение шествия национал-радикальных организаций и примкнувших к ним неонацистов в центре Риги 16 марта. В условиях, когда центр Риги может превратиться в место демонстраций неонацистов и ультрарадикалов, ЛАК призывает всех, кому небезразлична судьба страны и своих детей, присоединиться к официально заявленному антифашистскому митингу, который состоится 16 марта в 16.30 у часов "Лайма".

Как уже сообщало ИА REGNUM, митинг у Музея оккупации 16 марта организуют представители общества "Центр Густава Целминьша" во главе с его председателем, бывшим перконкрустовцем Игорсом Шишкинсом, а от музея до памятника Свободы отправятся шествием члены национал-радикальных общественных организаций "Клуб-415" и "Союз национальной силы" (NSS). При этом в нескольких десятках метров от памятника на их пути будет завершаться антифашистское собрание ЛАК. На сегодняшней пресс-конференции председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров, комментируя заявление его организации, подчеркнул: "В любом случае мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить шествие неонацистов в этом году". Тему затем продолжил активист ЛАК Иосиф Корен: "Мы готовы признать и уважать право солдат почтить память своих однополчан. Но на сегодняшний день организация "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы", - ИА REGNUM), созданная, как известно на Западе бывшими легионерами, заявила, что не будет участвовать ни в каких маршах, все легионерские организации заявили, что не хотят принимать участия в маршах. В свою очередь мы уже неоднократно заявляли, что готовы отозвать свою заявку на проведение антифашистского митинга, как только такую же готовность проявят заявители марша в честь легиона Waffen SS. Но эти господа даже не хотят слушать об этом. При этом они ни разу не обращались к нам с просьбой, чтобы мы отозвали свою заявку. Им нужна свара в центре города. Это молодёжные утранационал-радикальные группировки, а также, на наш взгляд, достаточно агрессивные неонацисты, которые, как нам в ходе одной дискуссии пояснил их представитель, набирают всё большую и большую силу. Поэтому мы считаем неприемлемыми любые мероприятия 16 марта в центре Риги: в них будут участвовать не ветераны, а ультрарадикальные группировки с неонацистами. И мы готовы приложить все усилия, чтобы не допустить никаких мероприятий".

Отвечая на вопросы журналистов, Корен добавил: "В этом году всемирно известная неонацистская партия NPD имела намерение приехать сюда на 16 марта. Господа, не позор ли это для страны, что сюда подтягиваются такие силы, считая этот день и это место (памятник Свободы, - ИА REGNUM) своим?"

Между тем, в ходе пресс-конференции выяснилось, что в Ригу подтягиваются и зарубежные антифашисты. О том, что желание поддержать инициативу ЛАК изъявил ряд родственных зарубежных организаций, рассказал член комитета, журналист рижской газеты "Час" Сергей Малаховский: "Я не имею в виду Россию. Речь о наших эстонских, немецких, чешских и греческих коллегах. К сожалению, польские коллеги не смогут приехать - они тоже очень хотели, но в данный момент у них нет такой возможности. Остальные подтвердили свою готовность и желание приехать 16 марта в Ригу и любыми способами помешать проведению неонацистского шествия". На вопрос, стоит ли обострять ситуацию и провоцировать противостояние, Иосиф Корен заметил, что обостряет и провоцирует как раз противоположная сторона, мол, даже не приди ЛАК 16 марта к памятнику Свободы, там всё равно, как обычно в таких случаях, появится достаточно порядочных и честных людей, которым неприемлем фашизм, и противостояние неизбежно. У активистов комитета также поинтересовались, не осложнит ли возможное противостояние ситуацию с готовящимся подписанием пограничного договора между Латвией и Россией? По словам Сергея Малаховского, профашистское шествие по центру Риги с учётом ответной международной реакции само по себе осложнит любую ситуацию, в свою очередь ЛАК делает всё для того, чтобы этого шествия не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?