Центрист: С "тройственным союзом" еще ничего не ясно (Эстония)

Таллин, 6 марта 2007, 17:15 — REGNUM  Начавшиеся сегодня, 6 марта, переговоры между победившей на парламентских выборах в Эстонии Реформистской партией, союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партией могут завершиться ничем, и объявленное эстонскими СМИ создание "тройственного союза" не состоится. Об этом ИА REGNUM заявил прошедший в парламент Эстонии с лучшим результатом среди кандидатов cеверо-востока Эстонии (7-ой избирательный округ, 5 474 голоса в его поддержку), председатель Нарвского городского собрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин.

"Я - депутат парламента со стажем, уже в третий раз прохожу в парламент и уже в третий раз присутствую при рождении правящей коалиции. Поэтому знаю: ничего нельзя говорить определенно до тех пор, пока не поставлены подписи под договором", - подчеркнул Стальнухин. Он уверен, что процесс переговоров может оказаться долгим, а их результаты неожиданными. Он согласился с мнением некоторых эстонских политологов, которые считают, что на исход переговоров могут повлиять крупные спонсоры партий, в числе которых и нефтетранзитные предприятия, заинтересованные в сбалансированном правительстве страны.

Говоря о возможных последствиях создания правительства "тройственного союза" на жизнь Нарвы и северо-востока Эстонии, Стальнухин заявил, что вряд ли произойдет улучшение региональной политики. Он сообщил, что Нарва - третий город Эстонии по числу жителей, но второй после Таллина по промышленному потенциалу, к тому же, это приграничный город, поэтому новое правительство просто обязано принимать очень взвешенные решения в отношении этого приграничного с Россией региона.

Стальнухин заявил, что союз правых партий в новом правительстве явно не улучшит эстоно-российские отношения. Он напомнил, что до ситуации вокруг памятника "Бронзовый солдат" в мае 2006 года эти отношения "плохо-хорошо, но развивались", происходил обмен делегациями, приезжали министры двух стран. По его словам, наступление предвыборного периода в Эстонии подтолкнуло участвующих в выборах политиков делать более радикальные заявления, принимать радикальные законы. "Это происходит всегда в предвыборный период во всех странах без исключения", - отметил депутат. Поэтому он выразил надежду, что с завершением предвыборной лихорадки в политике Эстонии должны возобладать более прагматические, а не эмоциональные подходы.

Тем не менее, Стальнухин уверен, что возможное ухудшение эстоно-российских отношений не повлияет на интерес российского бизнеса к северо-востоку Эстонии: "Политика отдельно, бизнес отдельно, особенно частный бизнес". К тому же, напомнил он, российский бизнес инвестируется в регион не напрямую, а через западных посредников, поэтому присоединиться к возможным санкциям против Эстонии смогут лишь связанные с российским государством предприятия, но никак не частные фирмы.

Среди проектов, которые могут быть заморожены в связи с ухудшением двусторонних отношений, Стальнухин назвал и проект постройки нового моста через реку Нарву, за реализацию которого активно выступают эстонская сторона и Европейский Союз.

Стальнухин заявил, что после выборов 4 марта он формально сложил с себя полномочия председателя Городского собрания Нарвы, став депутатом парламента, и ему теперь предстоит дождаться окончательного оглашения результатов выборов в парламент и формирования правления парламента, после чего он намерен написать заявление новому спикеру парламента о сложении с себя полномочий депутата и возвращении в Нарвское горсобрание, где ему предстоит вновь пройти процедуру борьбы за место председателя.

Стальнухин уверен, что победит и на этот раз, так как показанный Центристской партией в Нарве результат (69% голосов) не просто выше процента голосов избирателей, отданных за "центристов" в Таллине, но и кредит доверия, который нужно оправдывать. "Я хочу работать в Нарве", - подчеркнул Стальнухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.