Эксперт выступает за госрегулирование системы обеспечения детей алиментами
Москва, 6 марта, 2007, 16:32 — ИА Регнум. Одним из наиболее незатратных способов улучшения положения детей в России может стать государственное регулирование проблемы алиментных выплат. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики
По ее словам, до настоящего времени на государственном уровне не существует ни программ, ни нормативных актов, регулирующих как формирование базы данных по детям, воспитывающимся в неполных семьях, так и минимальный стандарт алиментов. "Русский мужчина считает за доблесть алименты не платить, - подчеркнула Ржаницына, - а женщина не хочет унижать себя и собирать большое число справок для получения от него денег, женщина заявляет, что справится сама".
В то же время только в 2006 году в службу приставов было подано 2 млн. заявлений по делам об алиментах, подчеркнула докладчица. "А в России, по нашим данным, около 4,5 млн. детей, из семей которых ушел отец", - сообщила она.
В связи с этим Ржаницына предлагает введение государственного минимального стандарта алиментов как обязательной границы, ниже которой не могут быть алименты (предлагается не менее 25%, действующая норма Семейного кодекса, но от официального прожиточного минимума ребенка), а также создание специальной управленческой структуры - так называемого алиментного агентства. Указанный орган, в соответствии с имеющейся в стране практикой, возьмет на себя функцию защиты интересов детей в разведенных семьях, розыск должников и в этот период - специальную выплату вместо алиментов, которая потом будет с процентами возвращена в бюджет. В частности, если ориентироваться на зарубежный опыт, не возместившим средства фонда, потраченные на выплату алиментов, можно, например, запретить выдачу водительского удостоверения или отказать в выдаче визы в другую страну. Проекты документов о создании подобного фонда разработаны и могут быть основой для обсуждения, подчеркнула Людмила Ржаницына.
В настоящее время, по ее словам, некие зачатки подобных действий есть на уровне социальной защиты регионов, но исключительно для семей с доходами ниже прожиточного минимума и выплатой им в большинстве регионов по 100-150 рублей в месяц (в Москве 225 рублей). Однако механизм вступает в действие только после "достаточно унизительной процедуры сбора справок о своих доходах, об объявлении розыска милицией и т. п", - пояснила эксперт. По отчету Минздравсоцразвития РФ, таких получателей за август 2006 год было 10,8 тыс. человек, расход бюджетов за январь-август составил 44 млн. рублей - средства незначительные даже для финансово неблагополучных регионов, чтобы стараться их разыскивать и возвращать.
"Предлагаемое нами агентство статуснее, - говорит Ржаницына, - должно быть создано по типу централизованной федеральной службы, работающей во всех регионах, базироваться на серьезных расходах центра и субъектов на алиментные пособия для семей, где родители уклоняются от уплаты алиментов (вначале хотя бы 0,5 млрд. рублей для 100-120 тыс. детей), И при таком уровне полномочий и масштабах затрат - заинтересованное в розыске нерадивых родителей и возвращении произведенных расходов".
По мнению Ржаницыной, также необходимо совершенствование Семейного кодекса РФ. Так, следует уточнить перечень правительства о доходах, с которых исчисляются алименты.
"Надеемся на продолжение диалога и продвижение соответствующих законодательных инициатив, - подчеркнула Людмила Ржаницына. - Надежду внушает избирательный фон 2007-2008 годов, когда политикам нужны новые идеи для народа. А наша именно такая".
Круглый стол "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" организован совместно ИА REGNUM и журналом "