Молдавский политик: Коммунисты намерено банкротят винодельческую отрасль страны

Кишинёв, 6 марта 2007, 16:07 — REGNUM  Лидер Партии социальной демократии (ПСД) Молдавии Дмитрий Брагиш призвал молдавскую общественность обратить внимание на опасные действия коммунистической власти, направленные, по его словам, на разрушение целых отраслей национальной экономики, в том числе на обесценивание земли для того, чтобы впоследствии её смогли скупить за бесценок связанные с правящей командой олигархи. Как заявил Брагиш 5 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM, действия коммунистической команды в таких стратегически важных отраслях национальной экономики, как сельское хозяйство и виноделие, свидетельствуют о том, что представители олигархического клана во властных структурах подчинили себе правительство, которое приступило к реализации их планов по доведению до банкротства винодельческой отрасли Молдавии и разорению экономических агентов, занимающихся выращиванием винограда.

Брагиш считает, что последнее решение правительства Молдавии о запрете экспорта вина наливом вынудило власти Белоруссии рекомендовать экономическим агентам страны вообще отказаться от импорта вина из Молдавии. "По сути, это означает запрет на импорт молдавского вина в бутылках, что, в условиях прекращения экспорта молдавских вин на российский рынок, ведёт к практически полному сворачиванию молдавского винного экспорта и, как следствие, к банкротству винзаводов, разорению национальных производителей винограда", - подчеркнул Брагиш.

Лидер ПСД оценил ситуацию, сложившуюся в виноградарской и винодельческой отраслях Молдавии, как предельно критическую, и высказал мнение, что она создана преднамеренно коммунистической властью, которая, "лоббируя интересы "Семьи", преследует цель захвата нечестными путями предприятий винодельческой отрасли за счёт доведения до банкротства винзаводов, обнищания крестьян и обесценивания сельскохозяйственных земель, которые затем будут скуплены за бесценок близкими к власти олигархами".

Похожая ситуация, по мнению Брагиша, складывается и во многих других отраслях национальной экономики. "Запрещая экономическую деятельность по патенту, в том числе розничную торговлю, правительство Молдавии освобождает рынок страны для олигархов - хозяев сети крупных супермаркетов. Всевозможные препоны искусственно создаются коммунистической властью и для деятельности малых семейных аптек, чтобы освободить аптечный рынок страны для фармацевтических монополистов", - отметил политик.

Брагиш заявил о необходимости обратить внимание международных организаций, ведущих мониторинг ситуации в Молдавии, на серьезные отступления коммунистических властей от положений Конституции, совершаемые в интересах олигархических группировок, и потребовать от коммунистической власти немедленно прекратить действия, которые объективно способствуют подрыву экономической безопасности Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.