Глава "Нефтяного клуба Санкт-Петербурга" не исключает, что цена топлива может вырасти

Санкт-Петербург, 6 марта 2007, 15:54 — REGNUM  Выдача лицензий Ростехнадзором автозаправочным станциям - это "дополнительное административное регулирование, которое приведет к созданию коррупционного поля". Такое мнение сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал глава некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" и вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

Ранее лицензирование не требовалось, а операторы топливного рынка контролировались МЧС, поскольку АЗС являются пожароопасными объектами, напомнил Ашихмин. Вместе с тем, согласно действующим сегодня нормам, заправки должны лицензироваться как производственные взрывоопасные объекты. "По формальному признаку да, попадаем - на АЗС хранится топливо, но по здравому смыслу мы скорее не производственный объект, а объект розничной торговой сети", - заметил Ашихмин.

"Теперь на компании топливного рынка ляжет дополнительная нагрузка по сбору абсолютно ненужных документов, а у чиновника появится повод по любому нарушению лишать лицензии", - полагает глава НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга". Ашихмин говорит, что лицензирование не повлияет на улучшение качества топлива и не заставит операторов топливного рынка модернизовать оборудование станций. "Сам рынок заставляет нас менять оборудование, никакого контроля не надо", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности повышения цены топлива после ввода механизма лицензирования, Ашихмин заявил: "Я не хочу это утверждать, но я этого не исключаю". "Ведь сейчас затратная часть на содержание объекта значительно вырастет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.