Выдача сертификата о завершении конверсии на ОАО "Химпром" (Волгоград) ожидается в конце марта

Волгоград, 6 марта 2007, 15:03 — REGNUM  Инспекционная группа Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила полное завершение конверсии последнего объекта по производству химического оружия на волгоградском ОАО "Химпром". Об этом говорится в предварительном отчете, который подписан по итогам проверки, проходившей на предприятии с 26 февраля по 3 марта.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Химпром" Ирина Тарасова, на основании этого документа на сессии исполнительного совета ОЗХО, которая состоится в Гааге в конце марта 2007 года, будет принято решение о выдаче "Химпрому" соответствующего сертификата. Его вручение будет означать, что конверсия на предприятии завершилась полностью - не только де-факто, но и де-юре.

На предприятии пояснили, что конвенция "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" вступила в силу в апреле 1997 года. Помимо уничтожения самого химического оружия она предусматривает также уничтожение или конверсию бывших объектов по его производству. На сегодняшний день ее участниками являются 185 государств, в том числе и Россия.

В списке российских предприятий, попадающих под действие Конвенции, значится и волгоградский "Химпром", производство химического оружия на котором полностью остановлено в 1987 году. Начиная с этого времени, еще до принятия Конвенции, предприятие за счет собственных средств начало выполнять объем работ по демилитаризации объектов по производству химоружия.

Химическое разоружение проходило в два этапа: полное физическое уничтожение всего оборудования и зданий, непригодных для коммерческих целей, и конверсия - создание новых производств продукции мирного назначения в оставшихся корпусах. В 1998 году на волгоградском "Химпроме" началась реализация пилотной программы по демилитаризации при непосредственном участии Министерства обороны США и правительства РФ.

Между ОАО "Химпром" и Агентством по уменьшению угроз (DTRA) Минобороны США были заключены контракты, предусматривающие полное уничтожение на территории завода признаков бывших объектов химического производства - корпусов и оборудования. Все работы осуществлялись при технической помощи и финансовой поддержке США. Летом 2005 года реализация данной программы успешно завершилась. Из восьми бывших объектов по производству химоружия два ликвидированы полностью.

При этом изначально в организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) на конверсию были заявлены шесть бывших объектов по производству химоружия ОАО "Химпром". К настоящему времени на каждом из них демилитаризация уже завершена. Все специализированное оборудование демонтировано и уничтожено, а сами объекты перепрофилированы на выпуск коммерческой продукции. Данные работы проходили под контролем инспекторов ОЗХО. По завершении конверсирования каждого объекта проводилась проверка, по итогам которой выдавался соответствующий сертификат.

В рамках конверсии на ОАО "Химпром" созданы производства водно-полимерных красок, химических средств защиты растений (ХСЗР), бытовых аэрозолей, водяного пара, а также ремонтные механические мастерские, склады оборудования и материалов, линии фасовки ХСЗР и товаров бытовой химии. На "Химпроме" отметили, что если демонтаж и уничтожение специализированного оборудования и зданий проходили при финансовой поддержке международных организаций, то сама конверсия осуществлялась на средства предприятия.

Последний из бывших объектов по выпуску оборонной продукции перепрофилирован на производство полимерной тары и пленки. Также в его корпусах размещен пульт управления и вспомогательные технологические схемы производства ХСЗР. В конце марта текущего года Международная организация по запрещению химического оружия должна утвердить ОАО "Химпром" сертификат о завершении конверсии на данном объекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса