Армянский политолог: Иран рассматривает возможность захвата Баку

Баку, 6 марта 2007, 13:28 — REGNUM  В Вашингтоне в ближайшее время будет обсуждаться вопрос оказания Азербайджаном содействия США в военной кампании против Ирана. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 6 марта заявил политолог, эксперт Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, в конце марта намечается встреча главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и госсекретаря США Кондолизы Райс, в ходе которой США постарается заручиться поддержкой Азербайджана в кампании против Ирана.

Политолог также отметил, что союзниками США в иранской кампании могут стать Израиль, Азербайджан и Грузия. Армения, ни при каких условиях не примет участие в ней, так как власти страны - не самоубийцы. Если Баку согласится принять участие в иранской кампании, то США предоставят Азербайджану дивиденды не за счет урегулирования нагорно-карабахского конфликта в угоду азербайджанской стороне, а за счет предоставления части территорий Ирана. "В США сильное армянское лобби, и Вашингтон побоится предоставить компенсации за счет Нагорного Карабаха", - считает политолог.

Левон Мелик-Шахназарян отметил также, что Иран также имеет программу, предусматривающую конкретные действия, если против него начнутся военные действия. Иран готов не только нанести удары по азербайджанским стратегическим объектам, если Баку примет антииранскую позицию, но в Тегеране рассматривается вариант захвата Баку. Иран осознает, что если будет захвачен Баку, то США не рискнут нанести бомбовые удары по нефтяному городу. Иран также готов нанести ракетные удары и по Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail