Цены на московском рынке жилья могут снизиться минимум на 10%-15%, предполагает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. Об этом он заявил на пресс-конференции "Анализ ситуации на рынке жилой недвижимости. Прогнозы", прошедшей в рамках выставки "Домэкспо".

По мнению Александра Крапина, повышение цен на московском рынке жилья в 2006 году происходило столь стремительно, что в итоге цены предложений оторвались от реального платежеспособного спроса подавляющего большинства домохозяйств. Причины неадекватно большого роста цен были как экономические (отсутствие прогрессивного налога на недвижимость, высокие мировые цены на энергоносители, рост доходов части населения, рост объема инвестиций из-за рубежа в российскую экономику), так и обусловленные действиями сильных игроков российского рынка, заинтересованных в росте цен на жилье и извлечении максимальной прибыли.

В 2005 и 2006 годах на инвестиционно-строительном рынке Москвы происходила активная фаза процесса вытеснения сильного игрока регионального уровня сильным игроком федерального уровня, который уже контролирует, по оценкам экспертов RWAY, около 40% этого рынка. Естественной реакцией вытесняемого с рынка сильного игрока было получение максимума дохода в оставшееся время, заключают аналитики. В результате цены в среднем за год выросли на вторичном рынке на 74%, а в некоторых сегментах первичного рынка Москвы более чем на 100%. Аналогичные процессы происходили и в ряде других регионов России.

В некоторых российских городах рост цен на жилье за 2006 год составил до 154%. Бурный рост цен в Москве и истощение платежеспособного спроса привели к тому, что по итогам 2006 года число сделок с жильем уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Существующая на развитых рынках жилья зависимость, где стоимость покупки квартиры равна 100 ставкам ее месячной аренды, перекрыта на московском рынке жилой недвижимости в 2-3 раза. Например, стоимость однокомнатной квартиры на окраине Москвы составляет около 140 тыс. долларов, то есть примерно 250 арендных ставок. Принятый в федеральной программе "Жилище" стандарт доступности приобретения жилья также превышен в несколько раз. Согласно этому стандарту семья из 3 человек должна иметь возможность купить двухкомнатную квартиру за счет своего дохода за 5 лет. В 2004 году это было реальностью. Сейчас доступность жилья снизилась в два раза. Таким образом, семье потребуется для покупки такой квартиры доход за 10 лет, констатировал Крапин.

В настоящее время, по его мнению, на рынке должно произойти восстановление баланса платежеспособного спроса и предложения. В этом заинтересованы и сильные игроки рынка, денежный доход которых из-за снижения числа сделок снизился, а увеличение числа сделок может произойти только за счет снижения реальных цен. В то же время сильные игроки рынка не заинтересованы в распространении информации об идущем процессе снижения цен на жилье и пытаются представить этот процесс всего лишь "стабилизацией цен". С большой степенью вероятности контролируемый сильными игроками рынка процесс постепенного снижения цен продолжится, поскольку в снижении цен на жилье в предвыборный период заинтересована управляющая подсистема рынка.

С октября 2006 года цены предложения снижаются в среднем на 0,5% в месяц, а реальные цены сделок в среднем на 1% в месяц, считают аналитики. При сохранении сложившейся ситуации на рынке жилья Москвы процесс снижения цен может продлиться до конца лета 2007 года. К этому времени цены относительно максимальных значений сентября 2006 года снизятся на 10%-15%, а возможно, и более. В последующее время сохраняется вероятность дальнейшего роста цен, который последует после периода снижения, но не будет бурным - не более 1-2% в месяц. На рынке городского жилья ближнего Подмосковья рост цен пока продолжится, однако к началу лета процесс снижения цен, аналогичный московскому, начнется и там, заключил Крапин.