Председатель эстоно-российской парламентской группы не прошел в парламент

Таллин, 5 марта 2007, 15:35 — REGNUM  Реформист Сергей Иванов, возглавлявший в прежнем парламенте Эстонии эстоно-российскую парламентскую группу, не прошел в парламент по итогам выборов 4 марта, но надеется попасть в парламент в качестве "замещающего депутата". Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил Иванов, комментируя показанные им результаты.

"Ничего удивительного в моей неудаче нет. С одной стороны, в руководстве партии посчитали неудовлетворительной мою позицию по "Бронзовому солдату", поэтому я оказался в общепартийном списке под 35-м порядковым номером, с другой стороны, подконтрольные Центристской партии СМИ вели просто разнузданную инфокампанию против меня", - заявил бывший депутат.

Иванов сообщил ИА REGNUM, что если Реформистская партия посчитает, что профессиональные качества депутата, его 12-летний стаж практика-политика нужны, то он вернется в парламент в качестве замещающего депутата, так как много "реформистов" из тех, кто прошел в парламент по личной квоте уйдут в правительство и в другие структуры: "В любом случае, я не потеряюсь в жизни - у меня есть возможности продолжить карьеру в качестве преподавателя". Он также выразил готовность консультировать нового председателя эстоно-российской паралментской группы по вопросам двусторонних отношений: "Будет жалко, если наработанные личные контакты с российскими коллегами пропадут - тут у нас были определенные наработки".

Говоря об эстоно-российских отношениях, Иванов признал, что они "хуже некуда", поэтому он ожидает замораживания их нынешнего состояния на неопределенное время. Бывший депутат эстонского парламента заявил, что изменение этих отношений будет в большей степени зависеть не от контактов эстонских и российских депутатов, а от взаимодействия России и США, России и Евросоюза.

Иванов заявил ИА REGNUM, что успех Реформистской партии и лично ее лидера, премьер-министра Андруса Ансипа стал возможным, в том числе, и благодаря задействованию в предвыборной кампании "национальной темы": "Ансип использовал "ноу-хау" - рискнул сыграть на поле традиционного электората партии "Союз Отечества", открыто выражая свою позицию по вопросам защиты эстонского языка, событий Второй мировой войны и памятника "Бронзовый солдат", и это принесло свои плоды. А победителей, как известно, не судят", - отметил "реформист" Иванов. Он напомнил, что Реформистская партия до Ансипа старалась демонстрировать более осторожную политику в острых вопросах внутренней и внешней политики Эстонии.

Напомним, Сергей Иванов набрал на выборах 4 марта 257 голосов, на выборах 2003 года за него проголосовали 1 140 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.