Административное наказание станет препятствием для выдвижения кандидатами в президенты и депутаты Госдумы

Москва, 5 марта 2007, 14:30 — REGNUM  Поправки в законы о выборах президента и депутатов Госдумы будут рассмотрены в нижней палате российского парламента в первом чтении 9 марта. Такое решение, как сообщает ИА REGNUM, было принято на заседании комитета по госстроительству 5 марта. Законопроект был внесен группой депутатов от фракций "Единой России" (Михаил Емельянов, Александр Стрельников), ЛДПР (Игорь Лебедев), "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) (Сергей Глотов), "Справедливая Россия - Родина" (Александр Чуев).

Законопроект приводит в соответствие с новой редакцией закона об основных гарантиях избирательных прав, принятой в конце прошлого года, законы о выборах президента и депутатов Госдумы. Напомним, что в конце прошлого года был отменен минимальный порог явки на выборах всех уровней для признания их действительными, введены дополнительные ограничения на право граждан выдвигаться кандидатами на выборные должности, ряд запретов в отношении предвыборных роликов, размещаемых в телеэфире.

Одной из новелл станет право партий при подготовке списков на выборах в Госдуму формировать одну региональную группу на территории всего субъекта РФ, а также его части, если число зарегистрированных избирателей там превышает 3 млн чел. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, эта поправка будет действовать при формировании региональных частей федерального списка в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Минимальное количество региональных групп в партийном списке будет сокращено со 100 до 80, а вместо наименования предлагается указывать их номера. При этом общее число кандидатов, включенных в список партии, будет увеличено с 500 до 600.

По мнению Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР) законопроект в части, лишающей пассивного избирательного права граждан, подвергнутых административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики, может вызвать сомнение у Конституционного суда о соответствии нормы основному закону страны. "Это вызовет серьезные дискуссии, и я подозреваю, не только в России", считает Митрофанов. Емельянов заметил, что не видит противоречий Конституции, обратив внимание на том, что речь идет исключительно об экстремистских правонарушениях. Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин подчеркнул, что проблема экстремизма есть и ею надо заниматься. Напомним, что кандидатом в депутаты Госдумы или президенты России не может быть человек, имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, а также - подвергнутый административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики (скоро к этому основанию может добавиться "изготовление, сбыт, приобретение в целях сбыта", соответствующий законопроект принят во втором чтении 22 декабря - ИА REGNUM). Кроме того, пассивного избирательного права лишаются те, кто в течение последних 4 лет до дня голосования публично, в том числе, в СМИ, призывал к действиям, подпадающим под понятие "экстремистская деятельность"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.