Беженцы Нагорного Карабаха добиваются от Азербайджана возмещения ущерба

Степанакерт, 5 марта 2007, 13:32 — REGNUM  "С принятием в 2004 году в Нагорном Карабахе закона о беженцах, последние получают единовременную помощь. Но процесс идет медленно, еще не все семьи беженцев получили пособия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил журналистам председатель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.

При этом он отметил, что организация будет и впредь добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. При этом он отметил, что в силу непризнанности республики беженцы в Нагорном Карабахе не пользуются теми льготами, которые имеют беженцы в Азербайджане. Общественная организация беженцев НКР третий год участвует в конкурсах на получение государственного гранта и выигрывает их. Полученные от государства средства идут главным образом на укрепление материально-технической базы отделений организации в районах.

По словам Сарасара Сарьяна, продолжается работа по изучению социального положения беженцев в Нагорном Карабахе. Среди проблем беженцев он выделил трудности с устройством на работу и преодолением языкового барьера. Актуальна также проблема обеспечения беженцев жильем. По словам начальника управления по миграции, переселенцам и беженцам при правительстве НКР Сержа Амирханяна, на данный момент реализуется программа строительства жилья для беженцев в Степанакерте и районах республики. В прошлом году было сооружено 22 жилых дома, в нынешнем планируется построить еще 23 дома. Недостаточные возможности государства не позволяют ускорить данный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.