Швейцария начинает "судебный процесс против Турции" из-за Геноцида армян?

Ереван, 4 марта 2007, 16:44 — REGNUM  Турецкий националист, генеральный секретарь Рабочей партии Турции Догу Перинчек предстанет перед Швейцарским судом. Как отмечает в этой связи издание Tagesschau, судебный процесс в Лозанне, основанием для которого послужило нарушение антирасистского закона Швейцарии из-за отрицания Геноцида армян, может обострить напряженные отношения между Швейцарией и Турцией.

Сообщение о начале судебного разбирательства уже получило широкий резонанс в Турции, где националисты, и в частности "комитет Талаат-паша", заявляют, что "это - процесс против Турции". В свою очередь, представители Общества Армян в Швейцарии заявили, что возможное осуждение Перинчека за публичное отрицание Геноцида армян стало бы своего рода "премьерой". Общество Армян также отмечает, что возможны демонстрации приверженцев курса Перинчека как попытки запугивания швейцарских властей, что, по его мнению, является неприемлемым.

Напомним, что в сентябре 2005 г. правоохранительные органы Швейцарии предъявили обвинение председателю Турецкой рабочей партии Догу Перинчеку, который уже в третий раз нарушил антирасистский закон Швейцарии, отрицая факт Геноцида армян. Как заявил официальный представитель Полиции Берна Марко Кортес, Перинчек в ходе своей речи в Берне назвал Геноцид армян "международной ложью" и на следующий день повторил эту фразу на конференции в Цюрихе. Согласно законодательству Швейцарии, общественное отрицание или оправдание Геноцида армян противоречит антирасистскому закону и рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. С аналогичным заявлением Догу Перинчек выступил и в мае 2005 г. Помимо этого, председатель Рабочей партии Турции, который часто посещает Швейцарию, выступил с отрицающим Геноцид армян заявлением в конце июля в ходе мероприятия, посвященного 82-летию подписания Лозаннского договора.

Напомним, также что судебные органы Швейцарии возбудили уголовное дело против председателя Научно-исторического союза Турции Юсуфа Халачоглы, также отрицающего геноцид армян. Официальная Анкара не раз осуждала правительство Швейцарии и решения судебных органов, власти Швейцарии последовательно заявляют, что судебная система страны действует независимо от правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.