16 нарушений выявлены при проверках строек в Семилукском районе (Воронежская область)

Воронеж, 2 марта 2007, 22:44 — REGNUM  16 нарушений выявили специалисты инспекции государственного строительного надзора Воронежской области ГАСН в ходе проверки строящихся в Семилукском районе объектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

Наиболее значительным из них сотрудники инспекции называют нарушение, допущенное ООО "Воронежская домостроительная компания" при строительстве жилого дома по ул. Транспортной, 6-б. Компания-нарушитель привлечена к административной ответственности с наложением штрафа в 1 млн. рублей.

Как отметили в администрации области, у специалистов Госархстроойнадзора к ООО "Воронежская домостроительная компания" претензии были и ранее. Ряд серьезных нарушений за фирмой значится при возведении жилого дома по ул. Большой Стрелецкой, 20, в Воронеже. Попытки воздействовать на нарушителей от строительства административными методами успехом не увенчались. Неоднократное привлечение к административной ответственности особого впечатления на руководителей ООО "ВДСК" не произвело, должных выводов ими сделано не было. В итоге инспекция Госархстройнадзора направила в ФГУ "Федеральный лицензионный центр" при Росстрое ходатайство об отзыве у "ВДСК" лицензии на ведение строительных работ.

Также в феврале за допущенные правонарушения инспекция привлекла к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью "Агроокс". За строительство без разрешительной документации жилого дома по ул. Летчика Щербакова, 54, в Воронеже на фирму наложен штраф в 600 тыс. рублей.

За правонарушения в области строительства к административной ответственности привлечены также ООО "Выбор" и ЗАО "Воронеж-Дом". На "Выбор" наложен штраф в 600 тыс. рублей за строительство без разрешительной документации жилого дома по ул. Вл. Невского, 19. Солидный штраф придется заплатить и ЗАО "Воронеж-Дом", которое ведет с нарушениями строительство жилого дома в 10-м квартале с. Подгорное.

В отношении ЗАО "Монолитстрой-Воронеж" и МУ "Хоккейный клуб "Воронеж" в суд направлены материалы о приостановке их деятельности. Поводом послужило невыполнение предписаний инспекции Госархстройнадзора о приостановке строительных работ. Первая из названных фирм без оформления разрешительной документации строит пять жилых домов по ул. Ломоносова, вторая - жилой дом по ул. К. Маркса, 116.

Специалисты Госархстройнадзора также выдали предписание на демонтаж ограждения строительной площадки по ул. Платонова, 8-б. Как пояснили в инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области, для земельного участка в этой части города устанавливается особый режим использования, которым ограничена хозяйственная деятельность и запрещается строительство. Главе городского округа город Воронеж Борису Скрынникову направлено письмо с рекомендациями рассмотреть вопрос об отмене постановления о разрешении проектирования и строительства по ул. Платонова, 8-б, административного здания. Повод, повторим, серьезный: земельный участок находится в охранной зоне объектов культурного наследия регионального значения. Аналогичная информация направлена и в прокуратуру Центрального района - для принятия мер прокурорского реагирования. Ситуацию было вынуждено взять под контроль главное управление госимущества области.

Как пояснил, комментируя эти факты, руководитель инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Воронежской области Борис Муромцев, государственный строительный надзор осуществляется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, а в некоторых случаях - и при их капитальном ремонте. Это жилые дома более трех этажей и отдельно стоящие здания выше двух этажей и площадью более 1500 кв. метров. Причем заказчик сам обязан известить инспекцию о начале строительных работ. Сейчас под контролем у специалистов ГАСН более 500 объектов, 95 из них были зарегистрированы в инспекции в 2006 году.

В 2006 году специалистами Госархстройнадзора было выдано 126 предписаний, составлено 130 протоколов, инициировано к рассмотрению в суде 234 дел об административных правонарушениях, около 70 раз принимались решения о приостановке строительства. Однако эти меры не оказывали должного действия - размеры штрафов были ничтожны.

С 1 января 2007 года ситуация чуть изменилась: меры ответственности за правонарушения в области строительства федеральным законом заметно ужесточены. В ряде случаев штраф может достигать от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Специалисты Госархстройнадзора рассказывают, что зачастую на строительных площадках не устанавливают специальные ограждения. Фирмы нередко нарушают требования СНиП и проекта по технологии кирпичной кладки. Еще одна болезнь воронежских строителей - некачественное выполнение вертикальной гидроизоляции подземных частей здания. Не всегда заботятся на стройплощадках и о соблюдении техники безопасности.

Но самая главная беда Воронежа - незаконные стройки. По словам руководителя инспекции Госархстройнадзора Бориса Муромцева, в городе до 60% строительных объектов возводится с нарушениями. По закону, к началу строительства заказчик и застройщик должны иметь в полном объеме проектную документацию, положительное заключение государственной экспертизы проекта, а также разрешение на строительство, оформленное в установленном порядке. Несвоевременное прохождение проектами государственной экспертизы, отсутствие к началу работ разрешений на строительство как раз и стали в 2006 году основными правонарушениями в строительной сфере города.

Чтобы не попасть в ловушку к нарушителям, советует Борис Муромцев, при подписании договора необходимо обязательно проверить, есть ли у фирмы полный пакет проектной документации, а также удостовериться в наличии разрешения на строительство.

Кстати, как стало известно, сейчас из ЗАО "Монолитстрой-Воронеж" рассылают застройщикам пакеты документов, которые уже отменены и не имеют законной силы. К примеру, по данным прокуратуры Центрального района, разрешение на строительство мэрия выдала "Монолитстрою" всего лишь на несколько дней февраля.

Сейчас главой администрации Воронежской области перед контролирующими органами поставлена задача - создать максимум условий для того, чтобы возводимые объекты были приведены в соответствие с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.