Пять мировых столиц рассмотрят возможность участия в Давосском экономическом форуме

Москва, 2 марта 2007, 17:46 — REGNUM  Об итогах встречи мэров Берлина, Лондона, Москвы, Парижа и Пекина сообщил на пресс-конференции председатель департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов.

Встреча мэров четырех крупнейших городов Европы проводится уже третий год подряд; в этот раз она состоялась в Лондоне 27-28 февраля. Помимо четырех мэров европейских городов - традиционных участников, в ней принял в качестве гостя участие мэр Пекина. Среди наиболее подробно обсужденных тем, по словам Мурадова, были, в частности: транспорт, альтернативные источники энергии, противодействие терроризму, борьба с дискриминацией, программа помощи детям ЮНИСЕФ, изменение климата - эти проблемы характерны для всех больших городов, отметил Мурадов.

По инициативе Юрия Лужкова тема защиты детей в крупных городах была рассмотрена подробно; участники отмечали, что Москва уделяет детской теме больше внимания, чем прочие города-участники. Также мэр в своем выступлении упомянул, что 2007 год является Годом русского языка в мире и пригласил участников встречи к тому, чтобы продвигать в европейских столицах, а также Пекине изучение русского языка. Интересной инициативой Лондона было признано использование экологичных и компактных электромобилей - этот опыт показался мэру Москвы интересным и перспективным, хотя и требующим большого времени для внедрения. Москва же может поделиться опытом по использованию альтернативного топлива - диметилового эфира, практически не загрязняющего атмосферу. Мэр Парижа Бертран Деланоэ обратил внимание на важность адаптации городской среды для инвалидов; в частности, создания им благоприятных условий для голосования на выборах. Так как Москве, как и всей России, предстоят общефедеральные выборы в 2007-2008 годах, эта тема также была признана московской делегацией весьма своевременной.

Несмотря на то, что в повестке дня не было отдельного пункта, посвященного проблемам трудовой миграции, обсуждались взаимосвязанные проблемы межнационального и межконфессионального согласия в мегаполисах. По словам Мурадова, "в Москве эти отношения выстроены достаточно удачно, и здесь реально можно говорить о многоцветии и разнообразии национальных и религиозных традиций". По мнению чиновника, доказательством тому служит хотя бы широкое празднование Нового года по восточному календарю в 2007 году.

На встрече также отмечалось, что пять городов изучат возможности подключения к дискуссиям на Давосском всемирном форуме, в случае если с ними будет достигнута соответствующая договоренность. "Если будет запланирован углубленный обмен мнениями по тематике крупных городов, то Москва, видимо, также примет активное участие в мероприятии", - подчеркнул Мурадов. Кроме того, все пять городов примут участие в работе форума С40, который состоится в Нью-Йорке в мае 2007 года, для обсуждения проблемы глобального потепления. "Обстановка во время встречи была теплой и дружеской", - заключил Мурадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.