Ректор МГУ: Самые сильные вузы должны взять на себя большую ответственность

Москва, 2 марта 2007, 16:24 — REGNUM  Президент Владимир Путин поручил правительству России до 1 апреля подготовить проект преобразования двух крупнейших вузов страны - МГУ и СПГУ - в федеральные университеты, что должно повлечь за собой удвоение финансирования, а также привлечение дополнительных средств на строительство общежитий и переоборудование учебных корпусов.

Стоит отметить, что инициатива исходила не от федеральной власти, а от руководства самих вузов. Проект прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГУ. "Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что вопрос только обсуждается и речь идет об эксперименте. Мы с ректором Санкт-Петербургского университета Людмилой Вербицкой действительно обратились с подобным предложением, суть которого в первую очередь в том, чтобы наиболее сильные вузы взяли на себя большую ответственность, - подтвердил Садовничий. По его словам, "Московский университет обладает уникальным научным потенциалом - десять тысяч кандидатов и докторов наук. И этот потенциал необходимо максимально использовать. Мы могли бы дополнительно, сверх существующего, взять на себя проведение стажировок, подготовку в аспирантуре, создание крупных центров по ведущим научным направлениям, например, по нанотехнологиям".

"Логично, что, взяв на себя повышенные обязательства, мы попросили и больше самостоятельности, - добавил ректор МГУ. - Мы должны иметь широкие возможности в подготовке новых учебных планов, в научной подготовке, при обучении в аспирантуре. Одним из моих предложений было также в виде эксперимента выдавать университетские дипломы. При этом перед нами не стоит задача любой ценой увеличить общее финансирование, мы понимаем, что дополнительные средства необходимо использовать под решение каких-то конкретных задач".

"Данное предложение рассматривается, идет работа. И основная цель этой работы в том, чтобы начался процесс по выделению ведущих вузов. Такая практика есть во многих развитых странах. Уже сейчас выстраивается определенная структура. Мы просим пока только о двух вузах, однако я уверен, что есть и другие - например, новые университеты в Красноярске и Ростове со временем вполне могут стать университетами, отвечающими таким повышенным требованиям",- заключил Садовничий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail