Федеральная миграционная служба России отказалась от проведения миграционной амнистии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. По его словам, после глубокого изучения опыта стран, осуществляющих у себя подобные мероприятия, и конкретных условий России, проведение миграционной амнистии было признано нецелесообразным. Основную массу мигрантов, прибывающих в Россию, составляют трудовые мигранты, не планирующие переселяться в нашу страну, их миграция носит временный характер, пояснил Поставнин, поэтому введение механизма миграционной амнистии привело бы к тому, что эта категория мигрантов предпочла бы приезжать в России нелегально и незаконно трудиться, рассчитывая на амнистию. В то же время для граждан других стран, желающих переселиться в Россию, существует механизм натурализации, а также президентская Программа переселения соотечественников, напомнил он.

В то же время Федеральной миграционной службой России разработан механизм легализации незаконных мигрантов, предполагающий наложение на них штрафа (предположительно в сумме 2 тыс. рублей) и постановку их на миграционный учет. Это позволит избежать выдворения нарушителей миграционного законодательства за пределы России, пояснил заместитель директора ФМС. Он отметил, что уплата штрафа обойдется нарушителю дешевле покупки билета на родину. Кроме того, он сможет продолжить трудиться в России, тогда как выдворенным гражданам въезд в страну закрывается на пять лет. "Но, - подчеркнул он, - мы будем легализовать не всех, кто придет, а только тех, кто работает".

Данный порядок, по словам Вячеслава Поставнина, распространится на граждан стран, с которыми у России существуют соглашения о безвизовом въезде. В настоящее время предложения ФМС проходят согласование Минэкономразвития России.