Литовская молодежь оказалась замешана в беспорядках в Дании?

Вильнюс, 2 марта 2007, 14:56 — REGNUM  Более двухсот арестованных, десятки сожженных автомобилей, разбитые витрины магазинов - таков результат беспрецедентных в истории Дании беспорядков, перевернувших Копенгаген. Среди сотен задержанных - немало иностранцев. Как сообщается, для их допросов были срочно вызваны переводчики с немецкого, французского, польского и литовского. Погромы охватили весь центр столицы. До утра там пылали подожженные автомобили, горели груды мусора. Стражей порядка забрасывали камнями, железными прутьями, бутылками.

По словам представителя полиции Пера Ларсена, среди арестованных, возможно, есть иностранцы, но точных данных о гражданстве задержанных у него нет. В Копенгаген стягиваются подразделения полиции из других районов страны в ожидании дальнейших волнений. Также усилены меры безопасности на границах со Швецией и Германией, так как датские сквоттеры обратились за помощью к своим коллегам за рубежом.

Так завершается социальный эксперимент, который был начат в Копенгагене много лет назад. Тогда власти приобрели пустующий дом и передали его датским юношам и девушкам, которые решили жить самостоятельно. С тех пор дом принадлежал так называемым сквотеррам - они обитали в здании с 1982 года. Дом стал своего рода культовым местом для местной молодежи. Затем дом был куплен одной из религиозных организаций. Однако обитающая там молодежь не согласилась воспользоваться другими предложениями и переехать из Молодежного дома. Сейчас город под контролем полиции. А на всех въездах установлены блок-посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.