Вспышка птичьего гриппа - последствия административной реформы: Алексей Гордеев

Москва, 2 марта 2007, 14:24 — REGNUM  Проблема птичьего гриппа - скорее этическая, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, реакция прессы на ситуацию вокруг птичьего гриппа, в частности последние случаи в Подмосковье, была чрезмерна: "Я сам слышал, как в нескольких передачах по радио говорили не о пяти подворьях, а что пять районов полыхают". Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на правительственном часе в Совете Федерации сегодня, 2 марта, Гордеев рассказал, что ситуация с гриппом птиц в Подмосковье "полностью купирована" и "никакого птичьего гриппа в Подмосковье нет".

"Грипп птиц гуляет более чем в 40 странах. Мы в текущем году ведем работу в плановом режиме. Если говорить о случаях в Подмосковье, это всего 9 конкретных подворий. Уже известно, что это были злоупотребления руководства рынка, продажа нелегальной продукции, которая поступала из Краснодарского края. Это ещё раз говорит о последствиях административной реформы, когда мы ушли от лицензирования поставок в сферах животноводства, семенной продукции, думая, что рынок отрегулирует",- сказал Гордеев. Он также отметил, что в 2006 году убой птиц составил 1,5 млн. голов, в этом году чуть более 1000.

"Тема эта больше экологическая. Известно, что эпизоотия птичьего гриппа связана с районом Индокитая. Нам остается вовремя вакцинировать птиц", - заметил министр сельского хозяйства. Вакцина против птичьего гриппа, по его словам, полностью оплачена, произведена и имеются её значительные запасы.

Отвечая на вопрос, почему в международной квалификации болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не существует птичьего гриппа, заместитель руководителя Федеральной службы фитосанитарного и санитарного контроля Евгений Непоклонов пояснил, что "позиция ВОЗ сегодня - грипп птиц вызывает заболевание только у птиц". "Те единичные случаи в странах Юго-Восточной Азии вызваны передозировкой вируса вместе с фекальным материалом от птицы. Но говорить о том, что мы на пороге эпидемии птичьего гриппа для человека, оснований нет",- сказал Евгений Непоклонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.