Президент Таджикистана принял Генсека ОДКБ

Душанбе, 1 марта 2007, 20:06 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа обсудили вопросы сотрудничества Таджикистана с ОДКБ и странами членами этой организации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы придаем большое значение повышению эффективности и действенности Организации Договора о коллективной безопасности", - заявил в ходе беседы президент Эмомали Рахмонов. Как сообщили в пресс-службе главы государства, стороны обменялись мнениями о путях укрепления роли и влияния ОДКБ на региональном и мировом уровнях, повышения совместной готовности против современных вызовов и угроз, а также безопасности стран.

Николай Бордюжа высоко оценил роль и вклад Таджикистана в решении вопросов коллективной безопасности. На встрече также состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации в Афганистане, борьбе с незаконным выращиванием и распространением наркотиков и по другим вопросам, представляющих взаимный интерес.

По итогам встречи Бюрдюжа, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ОДКБ намерена расширить свою деятельность, но не планирует принимать новых членов в эту организацию. По его словам, теперь в задачи деятельности ОДКБ войдут вопросы по проблемам терроризма, коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, незаконной миграции, миротворчества, информационной безопасности.

Николай Бордюжа подчеркнул, что особое внимание организация уделяет странам Центральной Азии и Кавказу, где есть проблемы безопасности, возможность возникновения бандформирований. Он проинформировал журналистов о том, что весной нынешнего года в Таджикистане планируется провести учения с участием Коллективных сил быстрого реагирования.

Странами-членами ОДКБ являются Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.