Акции протеста против АЭС политизированы: глава марийской инспекции по радиационной безопасности

Москва, 1 марта 2007, 18:13 — REGNUM  "Возможно, что акции протеста политизированы и как-то связаны с выборами: они проходят в некоторых регионах, где выбирают законодателей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель инспекции по радиационной безопасности Республики Марий Эл Игорь Старченков. Таким образом он прокомментировал проведении рядом экологических организаций 1 марта в некоторых городах страны акции протеста против строительства атомных станций.

По словам Старченкова, "иначе ничем объяснить эту непоследовательность нельзя: сами посудите, Путин заговорил об атомной энергетике год назад, правительство утвердило федеральную целевую программу развития энергетики летом, закон о реформировании атомной отрасли принят в январе: почему 1 марта, за несколько дней до выборов в регионах, нужно протестовать против развития атомной энергетики?"

Он напомнил "в этом контексте победоносные для Немцова губернаторские выборы, тогда результатом компании стало закрытие почти готовой к вводу в эксплуатацию Нижегородской АЭС (Борис Немцов в рамках предвыборной кампании в 90-е годы заявлял о необходимости закрыть практически достроенную атомную станцию. Регион потерял около 1 млрд. долларов. В настоящее время в здании недостроенной станции разливают спирт - ИА REGNUM)". Старченков уверен, что "сейчас российские атомщики востребованы не только у нас, но и за рубежом: в Индии, Китае, Японии и других странах заинтересованы в сотрудничестве".

По мнению собеседника агентства, "атомная энергетика - самая экологически чистая, пока не придумано и не введено в строй новых станций на новом топливе. В стране энергодефицит, для развития нужна энергия - это признают все. Без развития энергетики невозможно развитие экономики, и перед нами встает дилемма - либо развивать атомную энергетику, либо топить собственные земли гидроэлектростанциями вроде Чебоксарской и тем самым наносить экологии непоправимый урон, правда, можно еще выбрасывать тонны угля в трубу ТЭЦ, что тоже само по себе наносит немалый вред окружающей среде. Вот насчет чего на месте "зеленых" я бы подумал".

Старченков выразил уверенность, что Марий Эл акции протеста не коснулись "прежде всего, из-за того, что никаких выборов у нас на март не запланировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail