Просроченный долг Санкт-Петербурга фармпроизводителям составляет 750 млн. руб.

Санкт-Петербург, 1 марта 2007, 17:59 — REGNUM  Текущая задолженность фармпроизводителям по лекарствам для федеральных льготников в Санкт-Петербурге составляет 1 млрд. 900 млн. рублей, а просроченная задолженность, то есть долги сверх прописанных в договорах сроков, - 750 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 марта, на круглом столе в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела по лекарственному обеспечению комитета по здравоохранению городского правительства Захар Голант. Голант пояснил, что потребность Санкт-Петербурга в препаратах для федеральных льготников составляет 850 млн. рублей в квартал, но федеральным центром выделяется лишь 340 млн. рублей.

"Нам трудно общаться с фармзаводами из-за задолженности, возникшей в 2006 году. В декабре 16 заводов прекратили отгрузку на полную мощность необходимых препаратов, отгружая лишь 10-20% от потребности. Сейчас 2 завода отгрузку начали в полном объеме, а 14 еще нет", - пояснил Голант.

В комитете по здравоохранению проанализировали представленные для оплаты рецепты лекарств для федеральных льготников. Выяснилось, что 75% из них (на сумму 2,5 млрд. рублей) предназначаются для 3% больных. Это примерно 10 тысяч человек из 336 тысяч. Страдают эти люди заболеваниями, требующими постоянной лекарственной поддержки - гемофилией, онкологией, инсулинозависимым диабетом, рассеянным склерозом.

Как сообщил Захар Голант, Санкт-Петербург готов взять на себя часть расходов на обеспечение этих людей жизненно необходимыми лекарствами. Для этого разработают региональные программы. В течение месяца первую такую программу, посвященную онкологии, представят на заседании городского правительства. Разрабатывается программа по инсулинозависимому диабету, гемофилии и психиатрии, куда войдет и рассеянный склероз. Причем значительную часть средств на региональные программы в комитете здравоохранения опять же надеются получить из федерального бюджета - в рамках реализации федеральной программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.