Краснодарский край. На Суджукской косе будут зимовать пеликаны

Краснодар, 8 января 2003, 17:48 — REGNUM  Редкое зрелище - стаю пеликанов можно будет наблюдать этой зимой на Суджукской косе. Такое бывает в этих местах не чаще одного раза в десять лет. Почти два десятка пеликанов совершили на лагуне вынужденную посадку во время перелета к местам зимовки.

С Азова и Крыма они обычно улетают на этот период на Каспий и Маныч. В этом году холода не позволили им пройти вековой привычный маршрут до конца - и птицы выбрали для зимовки район Новороссийска.

Всеведущие охотники в первые же дни после появления птиц привезли на лагуну зерно - подкормить пеликанов. Но вообще-то настоящий корм для них - рыба, в день одна особь ловит ее до шести килограммов.

Эти птицы отличные ныряльщики, так что без улова у моря они не останутся. А в конце февраля, как только потеплеет и на их любимых азовских плавнях на весенний лед выползут первые лягушки, пеликаны снова поднимутся на крыло и улетят восвояси.

Но на эти два месяца зимы они - гости. Ни к столу, ни на перо пеликан не идет, так что единственная корысть от него - посмотреть самим и показать диковинку детям, если птица позволит приблизиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail