Началось оглашение приговора по делу об отмывании средств "ЮКОСа"

Москва, 1 марта 2007, 15:53 — REGNUM  Сегодня в Басманном районном суде Москвы началось оглашение приговора в отношении бывшего гендиректора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора Дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" и экс-главы ООО "Фаргойл" Владимира Переверзина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело в отношении гражданина Испании бывшего главы ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа выделено в отдельное производство после того, как 2 февраля 2007 года была заочно выдана санкция на его арест в связи с неявкой на заседание суда. Антонио Вальдес-Гарсиа скрылся после того как прокурор Ирина Шляева попросила назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы для всех троих подсудимых по этому делу.

Владимир Малаховский, Владимир Переверзин и Антонио Вальдес-Гарсиа обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей НК "ЮКОС" (Ч. 4 Ст. 160 УК РФ), а также в легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем (Ч. 4 Ст. 174-1 УК РФ). Следствием установлено, что Малаховский, Переверзев и Вальдес-Гарсиа, являясь руководителями подконтрольных НК "ЮКОС" компаний, обеспечили искусственное (фиктивное) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли как фиктивных собственников так и мнимых покупателей. В дальнейшем, по мнению прокуратуры, была разработана и применена схема, посредством которой в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались.

По данным следствия, в результате деятельности всех троих сумма похищенного составила 13 млрд долларов США, из которых 8,5 млрд долларов было легализовано. После предъявления обвинения в отношения Малаховского и Переверзина мера пресечения осталась прежней - заключение под стражей. Вальдес-Гарсиа до того, как скрылся от следствия, находился под подпиской о невыезде.

В настоящее время продолжается розыск остальных членов группы.

В рамках уголовного дела компании "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" выдвинули гражданские иски к подсудимым в связи с тем, что, по их мнению, в результате деятельности последних, они недополучали средства от реализации нефти на экспорт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Малаховский виновным себя не признал. По его словам, он руководил компаниями "Ратибор" и "Энерготрейд", которые перепродавали нефть и нефтепродукты, а также заключали договоры о продаже нефтепродуктов. Продажа нефти на экспорт велась через компанию "ЮКОС". При этом, по словам подсудимого, он действовал в рамках закона и всего лишь исполнял свои обязанности. До 2006 он не был знаком с Переверзевым и узнал его только на суде. В своих показаниях он подчеркнул, что все данные о сделках представлялись в налоговую инспекцию.

Владимир Переверзин также своей вины не признал. Он рассказал суду о том, что работал сначала экспертом в банке МЕНАТЕП, а затем уволился, после чего ему предложили другую работу - директором фирмы, зарегистрированной на Кипре. В 2002 г. он уволился из этой компании, которая продолжала существовать. Данная компания также проверялась аудиторами. Нефть, по его словам, приобреталась не только у НК "ЮКОС" и продавалась по общепринятым мировым ценам. Никакими счетами НК "ЮКОС" он не распоряжался, подчеркнул подсудимый.

Обвинение констатировало, что компания "Юганскнефтегаз" передала полномочия своего управляющего органа "ЮКОСУ" в 2002 году.

Как сообщили корр ИА REGNUM в перерыве адвокаты обвиняемых, они настаивают на том, что никакие недобросовестные продажи не имели места, что доказывается тем, что "ЮКОС" продавал нефть за рубежом в соответствии с мировыми ценами, причем некоторым аффилированным компаниям даже дороже, чем посторонним покупателям.

Напомним что 5 февраля Генеральной прокуратурой было предъявлено новое обвинение топ-менеджерам "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В обвинительном заключении, в частности, упоминаются фамилии подсудимых по данному делу. После перерыва суд продолжит оглашение резолютивной части приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.