Началось оглашение приговора по делу об отмывании средств "ЮКОСа"

Москва, 1 Марта 2007, 15:53 — REGNUM  Сегодня в Басманном районном суде Москвы началось оглашение приговора в отношении бывшего гендиректора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора Дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" и экс-главы ООО "Фаргойл" Владимира Переверзина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело в отношении гражданина Испании бывшего главы ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа выделено в отдельное производство после того, как 2 февраля 2007 года была заочно выдана санкция на его арест в связи с неявкой на заседание суда. Антонио Вальдес-Гарсиа скрылся после того как прокурор Ирина Шляева попросила назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы для всех троих подсудимых по этому делу.

Владимир Малаховский, Владимир Переверзин и Антонио Вальдес-Гарсиа обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей НК "ЮКОС" (Ч. 4 Ст. 160 УК РФ), а также в легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем (Ч. 4 Ст. 174-1 УК РФ). Следствием установлено, что Малаховский, Переверзев и Вальдес-Гарсиа, являясь руководителями подконтрольных НК "ЮКОС" компаний, обеспечили искусственное (фиктивное) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли как фиктивных собственников так и мнимых покупателей. В дальнейшем, по мнению прокуратуры, была разработана и применена схема, посредством которой в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались.

По данным следствия, в результате деятельности всех троих сумма похищенного составила 13 млрд долларов США, из которых 8,5 млрд долларов было легализовано. После предъявления обвинения в отношения Малаховского и Переверзина мера пресечения осталась прежней - заключение под стражей. Вальдес-Гарсиа до того, как скрылся от следствия, находился под подпиской о невыезде.

В настоящее время продолжается розыск остальных членов группы.

В рамках уголовного дела компании "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" выдвинули гражданские иски к подсудимым в связи с тем, что, по их мнению, в результате деятельности последних, они недополучали средства от реализации нефти на экспорт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Малаховский виновным себя не признал. По его словам, он руководил компаниями "Ратибор" и "Энерготрейд", которые перепродавали нефть и нефтепродукты, а также заключали договоры о продаже нефтепродуктов. Продажа нефти на экспорт велась через компанию "ЮКОС". При этом, по словам подсудимого, он действовал в рамках закона и всего лишь исполнял свои обязанности. До 2006 он не был знаком с Переверзевым и узнал его только на суде. В своих показаниях он подчеркнул, что все данные о сделках представлялись в налоговую инспекцию.

Владимир Переверзин также своей вины не признал. Он рассказал суду о том, что работал сначала экспертом в банке МЕНАТЕП, а затем уволился, после чего ему предложили другую работу - директором фирмы, зарегистрированной на Кипре. В 2002 г. он уволился из этой компании, которая продолжала существовать. Данная компания также проверялась аудиторами. Нефть, по его словам, приобреталась не только у НК "ЮКОС" и продавалась по общепринятым мировым ценам. Никакими счетами НК "ЮКОС" он не распоряжался, подчеркнул подсудимый.

Обвинение констатировало, что компания "Юганскнефтегаз" передала полномочия своего управляющего органа "ЮКОСУ" в 2002 году.

Как сообщили корр ИА REGNUM в перерыве адвокаты обвиняемых, они настаивают на том, что никакие недобросовестные продажи не имели места, что доказывается тем, что "ЮКОС" продавал нефть за рубежом в соответствии с мировыми ценами, причем некоторым аффилированным компаниям даже дороже, чем посторонним покупателям.

Напомним что 5 февраля Генеральной прокуратурой было предъявлено новое обвинение топ-менеджерам "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В обвинительном заключении, в частности, упоминаются фамилии подсудимых по данному делу. После перерыва суд продолжит оглашение резолютивной части приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей