Налоговая амнистия никаких существенных сдвигов не принесет, считают свердловские эксперты

Екатеринбург, 1 марта 2007, 12:27 — REGNUM  Уральские эксперты уверены в неэффективности налоговой амнистии. Напомним, с 1 марта и до конца 2007 года государство дает возможность легализовать доходы, не спрашивая, откуда они появились. Юристы говорят, что закон об амнистии сформулирован нечетко. Действительно обязанность по уплате налога будет считаться исполненной, однако при этом есть возможность привлечь плательщика к суду за несвоевременность уплаты.

Своим мнением на этот счет c корреспондентом ИА REGNUM поделился профессор Юридической академии Даниил Винницкий: "Возникает много пробелов. Законодательство напрямую указало, что декларирование и уплата налогов исключает возможность привлечения к уголовной и административной ответственности. Вместе с тем, в Налоговом кодексе предусмотрен особый порядок привлечения к ответственности. Некоторые налогоплательщики могут оказаться в ситуации, когда вопрос об ответственности в отношении них может быть поставлен".

Налоговая амнистия в России вряд ли принесет существенные плоды. C 2006 года она уже пятая, однако ни одна из предыдущих не решила поставленных перед ней задач. "Раскрывать свои доходы можно только в условиях прозрачной и честной экономики. В России же самый непредсказуемый участник рынка - это само государство, - высказал свое мнение профессор кафедры финансов Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. - Помню уже несколько налоговых амнистий, и ни одна из них не закончилась каким-либо существенным результатом. Думаю, что эта амнистия тоже никаких существенных сдвигов не принесет".

По официальной статистике Роскомстата в России не легализовано 25% доходов. Экономисты говорят, что на самом деле их гораздо больше - примерно половина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.