Российские ученые поучаствуют в каждом 2 проекте Международного полярного года

Санкт-Петербург, 1 марта 2007, 10:17 — REGNUM  С 1 марта 2007 года в мире начинается крупномасштабная научно-исследовательская программа Международный полярный год (МПГ), которая охватывает обе полярные области: Арктику и Антарктику. В реализации МПГ будут участвовать около шестидесяти стран, в том числе и Россия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 марта, в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Санкт-Петербурга. В течение Международного полярного года запланировано проведение более двухсот международных проектов в Арктике и Антарктике силами около пяти тысяч ученых из разных стран. Российские ученые примут участие в каждом втором проекте.

В России создан оргкомитет МПГ и Информационно-аналитический центр. Приоритетными для страны направлениями участия в МПГ являются комплексные высокоширотные исследования Северного Ледовитого океана и его окраинных морей и архипелага Шпицберген, социально-климатические исследования в Арктике, исследования в Антарктиде.

Государственный научный центр РФ - Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в 2007 году является организатором крупной научной экспедиции на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в Северный Ледовитый океан, в рамках которой будет создана дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-35".

Институту также поручено организовать и открыть в 2007 году новую научную базу на архипелаге Шпицберген в Ню-Алесунне. Крупный комплекс специальных исследований по программе МПГ будет выполняться в рамках 52-й и 53-й российских антарктических экспедиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.