Организаторы шествия в честь легионеров СС не откажутся от своего намерения (Латвия)

Рига, 28 февраля 2007, 21:56 — REGNUM  16 марта в неофициальный день памяти латышских легионеров Waffen SS в центре Риги одновременно и практически в одном месте пройдет несколько массовых мероприятий, которые готовят как сторонники легионеров, так и латвийские антифашисты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 февраля, во время круглого стола по этому поводу, который прошёл в Военном музее Латвии, стало ясно, что организаторы мероприятий не откажутся от своих намерений. Митинг у Музея оккупации 16 марта организуют представители общества "Центр Густава Целминьша" во главе с его председателем, бывшим перконкрустовцем Игорсом Шишкинсом, а от музея до памятника Свободы отправятся шествием члены национал-радикальных общественных организаций "Клуб-415" и "Союз национальной силы" (NSS). При этом в нескольких десятках метров от памятника на их пути будет завершаться антифашистское собрание Латвийского антифашистского комитета (ЛАК).

Напомним, по похожему сценарию развивались события 16 марта 2005 года, когда общественники, составившие ныне костяк ЛАК, переоделись в камуфляжную полосатую арестантскую форму и, сцепив руки, встали в живую цепь на пути "Клуба" и NSS. Кадры растаскивания антифашистов полицией и спецназом обошли весь мир и на следующий год, готовясь к рижскому саммиту НАТО любые мероприятия у памятника Свободы власти запретили, а сам памятник и прилегающую территорию в "день легионера" на всякий случай окружили железной полицейской изгородью. Тем временем и совершенно независимо от всего этого представленные в парламенте левые партии через конституционный суд добились отмены законодательных норм, ограничивавших свободу собраний, лишив, в том числе и столичные власти возможности "не согласовывать", как это нередко практиковалось, различные готовящиеся общественные мероприятия. Очередные "заявки" на 16 марта тоже не заставили себя долго ждать.

Сегодняшний круглый стол в Военном музее был организован его руководством совместно с общественной организацией "Даугавас Ванаги" (Ястребы Даугавы). Директор музея Айя Флейя не скрывала своих симпатий к легионерам и "правильного" понимания латвийской истории, но призывала стороны отказаться от активных действий на 16 марта, чтобы не устраивать "очередной спектакль", мол, он будет только на руку недоброжелателям Латвии. Её поддержал лидер "Даугавас Ванаги" Янис Круминьш. Напомнив, что 50 лет в Латвии чествовались только воевавшие в советской армии, а легионеры были загнаны практически в подполье, он подчеркнул: "Теперь у нас свободное государство и мы можем эту несправедливость компенсировать. Но как нам это сделать, чтобы не нанести вреда своей земле?"

Выход из сложившейся ситуации предложил представитель ЛАК Иосиф Корен, по словам которого, его организация откажется от своего мероприятия, как только то же самое сделает противная сторона. В свою очередь лидер NSS Виктор Бирзе заметил, что его дедушка был легионером, а он сам участвует в шествиях бывших легионеров с 1997 года, когда был ещё подростком, и не собирается от этого отказываться. Единственно о чём Бирзе сожалеет, что сами легионеры "под большим внешним давлением" перестали ходить шествием по центру Риги, и отмечают свой день на братском кладбище в Лестене. Полон решимости и глава "Клуба-415" Янис Силс. Мысль директора музея о том, что на возможном противостоянии во время шествия могут заработать "недружественные Латвии силы" он прокомментировал таким сравнением: "На том, что люди пользуются электричеством, хорошо зарабатывает Латвэнерго, но это не означает, что следует отказываться от электроэнергии". В ходе дискуссии Айя Флейя обратилась к присутствовавшему представителю муниципальной полиции с предложением найти способ сделать так, чтобы мероприятия, организуемые противоборствующими сторонами, хотя бы не совпадали по времени. А когда стало ясно, что эти стороны ни о чём не договорятся, она дискуссию закрыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов