В Турции в 2006 г. зафиксировано 708 случаев посягательств на основные свободы человека

Анкара, 28 февраля 2007, 20:36 — REGNUM  В Турции в прошлом году 513 человек предстали перед судом и 226 осуждены по таким делам, в которых имели место факты попирания свободы слова, совести и волеизъявления. Об этом говорится в докладе действующей в Турции правозащитной организации "Ассоциация по правам человека".

В докладе резко осуждается ограничение свободы слова и преследование интеллигенции в Турции, что стало наиболее болезненной проблемой для этой страны после произошедшего в этом году 19 января в Стамбуле убийства главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Правозащитная организация также отмечает рост числа нарушений прав человека, в том числе аресты во время митингов, а такжде проводимые полицией обыски в неправительственных организациях и т.д.

Правозащитная организация также подчеркивает, что несмотря на обещания турецкого правительства приложить все усилия для исключения посягательств основные свободы человека, в 2006 г. никаких серьезный шагов в этом направлении не было зафиксировано. В 2005 г. зарегистрировано 825 случаев посягательств на основные свободы человека, а в 2006 - 708. "Эта цифра свидетельствует о том, что реальных усилий не прилагается", - заявил председатель "Ассоциации по правам человека" Юсуф Алатас и подчеркнул, что "если в стране, правительство которой обещало полную непримиримость в отношении посягательств (на основные свободы человека), зафиксировано около 700 случаев посягательств, то тут что-то не так". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.