Краснодарский край. В станице Раевской внедряется новая технология получения посадочного материала винограда

Краснодар, 8 января 2003, 11:47 — REGNUM  В ООО "Агропредприятие "Раевское" идут последние приготовления для выращивания саженцев винограда в пробирках с целью получения суперэлитного посадочного материала, свободного от микоплазменных, вирусных и бактериальных болезней. Такого производства на Кубани еще не было. Но именно Краснодарский край нуждается в нем больше всего - и потому, что здесь сосредоточена львиная доля виноградников России, и потому, что они заражены всевозможными болезнями.

Отбор растений для ввода в культуру осуществляется в вирусологической лаборатории по самому современному методу полимеразной цепной реакции.

Здание для лаборатории уже построено, оборудование закуплено. Общая стоимость "начинки" - ламинарного бокса, автоклавов, аналитических весов, центрифуг, химических реактивов - около 2 миллионов рублей.

Уже в январе раевчане сделают первый ввод в культуру "in witra". Материал, т.е. почки "посадят" в пробирки, и там в стерильных условиях он будет расти 3-4 месяца. Затем его пересадят в "стаканчики", обычную нестерильную среду, а когда подрастет - в теплицу. В сентябре-октябре будет готова первая партия суперэлитных саженцев - примерно 10 тысяч штук. А через три-четыре года годичный объем "росточков" составит более 100 тысяч.

У столь кропотливой работы - своя цена. Если обычный привитый саженец, выращенный все в том же "Агропредприятии "Раевское", сейчас стоит в среднем 25-30 рублей, то "пробирочный" окажется дороже в 3-4 раза.

По словам заведующей лабораторией предприятия Натальи Жарковой, спрос на такой суперэлитный материал есть. За годы перестройки кубанские виноградники не только редели, но и болели, что сказалось в конечном итоге на урожайности. Даже завезенные, к примеру, из Франции посадочные материалы были больны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail