В Тирасполе расходование средств в сфере ЖКХ планируют сделать "прозрачным" (Приднестровье)

Тирасполь, 28 февраля 2007, 14:32 — REGNUM  На заседании комиссии горсовета Тирасполя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) 27 февраля депутаты обсудили программу капитального ремонта жилищного фонда столицы Приднестровья на 2007 год, а именно рассмотрели адресные программы расходования средств, собираемых с населения за коммунальные услуги. Полученные средства планируется вернуть жителям в виде услуг, связанных с техническим обслуживанием жилого фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Совета (ВС) ПМР.

Председатель Тираспольского совета народных депутатов Александр Щерба отметил: "Это приведет к тому, что работы станут более прозрачными. Жители будут знать, на какие цели и направления средства будут потрачены в первую очередь. Речь идет о замене трубопроводов, ремонте крыш и фасадов домов. Данный процесс будет под контролем со стороны общественности и депутатского корпуса. После того как мы утвердим данные расходы, в печати будет опубликована сводная таблица".

В ходе заседания было отмечено, что основной проблемой в ЖКХ, с которой не удается справиться последние пять лет, остается ремонт кровель. По итогам работы за 2006 год количество кровель, которые необходимо отремонтировать, увеличивается, в то время как средств на их ремонт не хватает. "В планах депутатов горсовета взять кредит в пять миллионов рублей ПМР и за 2007 год отремонтировать аварийные кровли и перейти к плановому режиму работы по ремонту кровель в домовладениях города. Для этих целей банки готовы предоставить нам кредит под достаточно невысокие проценты со сроком погашения 3-5 лет", - сказал Щерба.

Также на заседании депутаты обсудили адресный, персональный план реформирования ЖКХ. "Принцип реформирования прост - повысить ответственность со стороны исполнителей, уйти от размывания средств на раздутые органы управления и сделать так, чтобы жильцы, которые сегодня являются фактическими собственниками жилья, то есть приватизированного, сами управляли своей собственностью. Надеюсь, что нам удастся это все реализовать, тем более что не за горами весна и чем быстрее мы это все утвердим, тем быстрее начнут расходоваться средства на проведение необходимых ремонтных работ", - отметил Александр Щерба.

Обсуждение реформы ЖКХ депутаты тираспольского городского совета продолжат на пленарном заседании сессии, которое планируют повести 6 марта 2007 года.

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail