Новгородские военные: Если в части служат по уставу, то родительские комитеты не помешают

Москва, 27 февраля 2007, 23:00 — REGNUM  27 февраля на заседании круглого стола по вопросам модернизации Вооруженных сил РФ, организованном новгородским региональным отделением "Единой России", помощник главного федерального инспектора по Новгородской области, член Новгородского морского собрания Геннадий Шапин заявил: "Если в военной части служба организована по уставу, то родительские комитеты совершенно не помешают".

Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, Шапин также заявил, что против создания родительских комитетов при воинских частях выступают те военачальники, "у которых, видимо, в частях не все в порядке".

Председатель Новгородского городского совета женщин Галина Церковная отметила, что родительские комитеты удастся создать лишь при тех частях, где часть военнослужащих призвана из близлежащих населенных пунктов. В других местах, и в Великом Новгороде в том числе, речь может идти не о родительских комитетах, а об общественных советах, куда бы вошли не только родители солдат-срочников, но также представители общественности. "Подобной деятельностью занимается и наш совет, ежегодно проводя в воинских частях под Великим Новгородом акцию "У России нет чужих детей". В рамках акции представительницы Новгородского городского совета женщин привозят парням, призванным служить в Новгородскую область из других регионов, сладости, выпечку, книги", - рассказала Церковная.

Против создания подобных родительских комитетов высказался руководитель новгородского военно-патриотического клуба "Факел" Николай Гатилов. "К моим мальчикам не ездят родители и сопли им не вытирают. Мы скромно выращиваем настоящих мужиков", - заявил он. По словам Гатилова, "раньше служили три года, и ничего, а сейчас армию превратили в детский сад".

Гатилова поддержал председатель комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту Новгородской области Сергей Флюгов, который также является руководителем новгородской поисковой экспедиции "Долина". "В наших частях скоро в окопах бабушки с пирожками будут сидеть", - заявил Флюгов. По его мнению, "в армии хуже не стало, это молодежь стала слабее, перестала быть готовой к трудностям". "Необходимо как можно большему количеству ребят рассказать об армии еще в школе, до службы в армии", - считает Флюгов.

Военный комиссар Великого Новгорода и Новгородского района Александр Невмержицкий считает, что родительские комитеты имеют право на существование, но "не на территории части". По его мнению, такие организации должны помогать призывнику подготовиться к службе в армии, кроме того, они могут принимать участие в разрешении проблем с неуставными отношениями в частях.

Напомним, о введении в российских Вооруженных силах новой формы гражданского контроля - родительских комитетах - заявил в ноябре 2006 года на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ Сергей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.