В парламенте Грузии создается интерфракционная группа по вопросам защиты частной собственности

Тбилиси, 27 февраля 2007, 18:26 — REGNUM  Парламентское большинство и оппозиционные партии пришли к соглашению относительно создания интерфракционной группы по вопросам защиты частной собственности и характера ее деятельности, сообщает корреспондентИА REGNUM.

В соответствии с договоренностью, главной задачей интерфракционной группы явится усовершенствование действующего законодательства в сфере защиты частной собственности. Вместе с тем, у нее не будет функции расследования конкретных фактов, допущенных госчиновниками нарушений в сфере защиты частной собственности, как это предлагала фракция "Правая оппозиция", поскольку эту инициативу не поддержало парламентское большинство. В состав интерфракционной группы, которую возглавит председатель парламента, войдут лидеры всех фракций. Работа интерфракционной группы будет вестись в закрытом формате.

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе выразил удовлетворение достигнутым консенсусом, отметив, что совершенствование законодательства в этой сфере действительно является приоритетом, и, кроме того, у группы в процессе работы над ним все же будет возможность изучения отдельных случаев административного производства по делам, связанным с правами собственников. Вместе с тем, Давид Гамкрелидзе подчеркнул, что хотя на данном этапе оппозиция сняла с повестки дня вопрос создания интерфракционной следственной комиссии, полномочия которой содействовали бы в привлечении к ответственности лиц, причастных к незаконному лишению частной собственности, "но когда-нибудь, когда в парламенте не будет этого большинства, этого состава, мы вернемся к вопросу создания такой комиссии". Он также заявил, что если интерфракционная группа себя не оправдает, то большая доля ответственности за это будет на ее руководителе.

Комментируя факт создания интерфракционной группы, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что "это важное соглашение между оппозицией и большинством, обусловленное сложившимся в последнее время относительно конструктивным фоном" и выразила благодарность председателям всех пришедших к соглашению парламентских фракций. Она выразила уверенность, что "Правой оппозиции" впоследствии не придется возвращаться к этому вопросу, поскольку в условиях соответствующей законодательной базы все вопросы частной собственности, если и будут допущены нарушения, будут справедливо решаться судом, а власти затем будут действовать в соответствии с судебным решением. Нино Бурджанадзе подчеркнула, что если потребуется, то интерфракционная группа выступит и с инициативой принятия нового закона, дающего гарантии защиты прав на собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.