Грызлов: Приоритетное направление сотрудничества России и Белоруссии - военно-техническое

Минск, 27 Февраля 2007, 17:59 — REGNUM  "Приоритетным направлением сотрудничества России и Белоруссии является укрепление военной составляющей создаваемого Союзного государства", - заявил сегодня, 27 февраля, в Пскове председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов на открытии Российско-Белорусского семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему "Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Белоруссии и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед собравшимися, Борис Грызлов заявил: "Укрепление оборонного союза России и Беларуссии позволяет сторонам проводить совместную оборонную политику и совершенствовать национальные вооруженные силы. В целях создания и совершенствования военной организации Союзного государства уже созданы необходимые условия и сформирована нормативно-правовая база. В апреле 1999 года утверждена концепция безопасности России и Белоруссии. В июне 2000 года создана региональная группировка войск, спланировано её применение и организовано её функционирование в мирное время. В декабре 2001 года утверждена доктрина Союзного государства. С целью углубления военного сотрудничества создана и эффективно работает на регулярной основе совместная коллегия Министерства обороны РФ и Беларуссии. Сформирована и плодотворно осуществляет свою деятельность межправительственная российско-белорусская комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Это сотрудничество имеет особое значение как с точки зрения двухсторонних отношений, так и в целях укрепления безопасности на всем континенте.

Необходимо упомянуть работу в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ноябре 2006 года прошла парламентская ассамблея ОДКБ, где было принято решение о том, что ОДКБ будет иметь и парламентскую составляющую. Вызовы и угрозы в современном мире разнообразны. В их числе первое место безусловно занимает международный терроризм. В этой связи опыт, накопленный Россией и Белоруссией в военно-технической сфере и экономической интеграции в целом, особенно востребован. Постсоветские годы подтвердили исключительную значимость ОДКБ в обеспечении стабильности на большей части Евразийского пространства. В наработке опыта большую роль сыграли и продолжают играть парламентарии. Потенциал парламентской дипломатии и парламентское измерение международной деятельности способны дать современные ответы на целый ряд мировых угроз.

Российско-Белорусское взаимодействие становится двигателем этого процесса и во многом именно от него зависит конфигурация нашей общей безопасности. В начале этого года состоялось специальное заседание совета Государственной думы РФ, посвященное проблемам безопасности. На нем была подтверждена неизменность курса на создание Союзного государства и открытость межгосударственных отношений и было уделено внимание развитию совместных систем обороны и безопасности, охране общей границы Союзного государства.

Мы считаем необходимым повышение боеготовности и общей эффективности созданной нами региональной группировки вооруженных сил России и Белоруссии. Требуется расширить практику совместных учений с боевыми стрельбами и пусками ракет, задействовав военные объекты и инфраструктуру Белоруссии. Целесообразно уделить повышенное внимание подготовке и повышению квалификации в соответствующих ВУЗах России белорусских курсантов и офицеров.

Мы выступаем за укрепление Российско- Белорусской интеграции в целом по всем направлениям. Эти отношения должны безусловно отвечать интересам наших народов. Сейчас мы можем говорить о значительном вкладе Российско-Белорусской интеграции в обеспечение глобальной безопасности. Россия и Белоруссия последовательно и целенаправленно осуществляют совместную политику в области обороны и военного строительства. У военно-технического сотрудничества России и Беларуссии есть ряд перспективных направлений. Это и создание региональной системы ПВО, практические шаги по защите воздушно-космического пространства и единая пограничная политика. Будет разработана совместная программа по обустройству границ до 2011 года".

На открытии семинара присутствовали председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Белоруссии и России Валентин Симирский, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, депутаты Государственной думы РФ и парламента Беларуссии, представители Генерального штаба РФ и Генерального штаба Белоруссии, общественные и политические деятели и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»