Скончался актер Константин Григорьев: биография

Санкт-Петербург, 27 февраля 2007, 16:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 27 февраля, после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 70 лет скончался актер театра и кино Константин Григорьев. Об этом ИА REGNUM сообщили в петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ.

Константин Григорьев родился 10 февраля 1937 года. Выпускник студии при ленинградском театре имени Ленсовета работал во МХАТе. В кино и на телевидении Константин Григорьев появился в начале 1970-х годов. В 1975 году он исполнил роль Федотова в "Рабе любви" Никиты Михалкова, а через два года сыграл Серого в приключенческой картине "Трактир на Пятницкой" и Шнайдера в фильме "Транссибирский экспресс". Благодаря этим ролям он приобрел известность. Константин Григорьев также снялся в фильмах "Ищи ветра" (1978), "Сибириада" (1978), "Не стреляйте в белых лебедей" (1980), "Черный треугольник" (1981), "Пиковая дама" (1982), "Шурочка" (1982), "По Таганке ходят танки" (1991). Одни из наиболее известных работ актера - приключенческий фильм "Зеленый фургон" (1983), в которой он сыграл начальника отдела, и экранизация романа Стивенсона "Остров сокровищ" (1982), где ему досталась роль капитана Смолетта.

В 1981-1989 годах Константин Григорьев играл во МХАТе, затем неожиданно выпал из поля зрения коллег и зрителей. Только спустя несколько лет стало известно о том, что случилось в 1983 году, и почему актер перестал играть и сниматься. В журнале "Спутник кинозрителя" за 1992 год была статья, в которой, в частности, говорилось: "Эта история произошла давно, почти десять лет назад. В 1983 году. Тогда ещё не сгорел Дом актёра на Пушкинской площади, а артист Константин Григорьев работал во МХАТе. В результате словесного инцидента, случившегося в Доме актёра, Григорьев со своим оппонентом вышли на лестницу "разбираться". Артист услышал за спиной чьи-то шаги, но обернуться не успел - получил сильный удар по голове. Лица нападавшего Константин Константинович так и не увидел - только худые ноги в чёрных штанах, одна из которых столкнула его с лестницы. Он ещё раз сильно ударился головой и потерял сознание. Очнулся Григорьев уже в больнице". Последствия нападения были очень тяжелыми: частичная потеря памяти и дисфункция левого полушария головного мозга. Но самое главное - потеря творческой репутации. С 1989 года он снова жил в Санкт-Петербурге, ведя уединенный образ жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.