СГО "Беженцы и международное право" выступила с заявлением в связи с годовщиной погромов в Сумгаите

Баку, 27 февраля 2007, 14:48 — REGNUM  В связи с очередной годовщиной трагических событий в азербайджанском городе Сумгаит, сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" выступила с заявлением, полный текст которого ИА REGNUM публикует без изменений.

"Прошло 19 лет с тех пор как власти Советского Азербайджана организовали бесчеловечную расправу над армянским населением города Сумгаит, тем самым положив начало процессу силового физического искоренения и тотального морального подавления одной из двух государствообразующих наций АзССР - армян. Эта акция геноцидального характера была спланирована - заранее были составлены поименные списки проживавших в городе армян и погромщикам были известны их адреса - об этом свидетельствуют очевидцы тех жутких событий. Впоследствии азербайджанскими властями была запущена версия, согласно которой бесчинства толпы были организованы изгнанными в конце 1987 года из Сисианского р-на Армении азербайджанскими беженцами, однако никаких беженцев из Армении следственные органы не обнаружили. Не существует также каких-либо документальных подтверждений тому, что в указанное время в отношении азербайджанского населения Армении были совершены хоть какие-то насильственные действия, либо велась антиазербайджанская пропаганда.

Таким образом, запущенная азербайджанскими властями и пропагандируемая ими, по сей день, версия преследует единственную цель - смягчить негативное отношение международного сообщества в связи с событиями в Сумгаите, при этом возложив ответственность на армянскую сторону. По такой же аналогии были уничтожены недавно армянские средневековые историко-культурные памятники в Нахиджеване. Памятники уничтожены, а международному сообществу Азербайджанская Республика пояснила, что их и вовсе не было. Память о жертвах насилий в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Нахиджеване обязывает нас добиваться наказания, как непосредственных участников этих зверств, так и Азербайджанской Республики - государства, пропагандирующего, культивирующего насилие и человеконенавистничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.