Производителям зерна из бюджета Иркутской области выделят 102,2 млн. руб. субсидий

Иркутск, 27 февраля 2007, 14:45 — REGNUM  В 2007 году перед земледельцами Иркутской области поставлена задача произвести 465 тыс. тонн зерна (102% к уровню прошлого года), 800 тыс. тонн картофеля (102,2%), 197 тыс. тонн овощей (101,4%) и заготовить не менее 21,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом 27 февраля на заседании административного комитета при губернаторе региона по вопросу о ходе подготовки к весенне-полевым сельскохозяйственным работам на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа рассказал директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Александр Скворцов.

По его словам, под урожай 2007 года в регионе подготовлено 120,5 тыс. га паров и 129,5 тыс. га зяби. По весновспашке будет размещено 137,4 га. Под сев необходимо 95,8 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день обеспеченность ими составляет 89,4 тыс. тонн или 93%. Не хватает семян в Балаганском, Братском, Жигаловском, Заларинском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Чунском и Тулунском районах. Александр Скворцов отметил, что, учитывая сложное финансовое состояние значительной части хозяйств этих районов, а также высокую стоимость семян, департамент агропромышленного комплекса прорабатывает вопрос о выделении 20 млн. рублей субсидий на компенсацию части стоимости семенного материала. Эти субсидии позволят повысить процент обеспеченности семенами и не допустить снижения посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Александр Скворцов также отметил, что на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения посевной кампании хозяйствам области необходимо 309,5 млн. рублей. На сегодняшний день прорабатывается вопрос обеспечения нефтепродуктами за счет собственных средств через предприятия переработки, кредитов банков, вложений инвесторов, а также за счет заемных средств под производимую продукцию. Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством зерна, зернобобовых и рапса из областного бюджета планируется выделить 102,2 млн. рублей субсидий, которые будут использованы на приобретение дизельного топлива. Эти средства будут распределены из расчета 204,6 рублей за тонну произведенного в минувшем году зерна. На эти же цели из федерального бюджета будет направлено 87 млн. рублей. Кроме того, часть субсидий, начисляемых хозяйствам за произведенную и реализованную продукцию животноводства, также будет использована на приобретение ГСМ.

Доклад председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Анатолия Ушакова губернатор Иркутской области - глава администрации УОБАО Александр Тишанин признал неудовлетворительным. По словам первого заместителя главы администрации УОБАО Владимира Ребрикова, ситуация в сельском хозяйстве округа довольно сложная. За последние годы значительно сократились посевные площади зерновых культур и производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Из выделенных в минувшем году на развитие отрасли 90 млн. рублей более 50 млн. направлены на выплаты владельцам личных подсобных хозяйств (по 1 тыс. рублей за одну голову крупного рогатого скота). В результате не хватило средств на проведение уборочной кампании - зерновые ушли под снег. Владимир Ребриков выступил с предложением к специалистам департамента агропромышленного комплекса области подключиться к нынешней посевной кампании УОБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.