ЦБ Армении принимает облигации "Шен Концерна" в качестве гарантии при заключении сделок РЕПО

Ереван, 27 февраля 2007, 14:16 — REGNUM  Центральный банк Армении принимает облигации компании "Шен Концерн" в качестве гарантии при заключении сделок РЕПО с комбанками. Об этом на пресс-конференции 27 февраля сообщил глава ЦБ Армении Тигран Саркисян, добавив, что тем самым государство признает облигации компании как надежные ценные бумаги.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в феврале текущего года были осуществлены первые РЕПО сделки с использованием облигаций компании. Объем сделок составил 18,558 тыс. драмов по процентной ставке 4,75%. Саркисян заметил, что принятие облигаций "Шен Концерна" в качестве обеспечения РЕПО сделок во многом способствует повышению уровня их ликвидности, что создает возможности для последующей эмиссии долгосрочных облигаций со стороны компании. Кроме того, по его словам, данное решение исходит из необходимости повышения эффективности денежно-кредитной политики, предполагающей гибкость процентных ставок. В настоящее время, заметил Саркисян, между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками отсутствует связь, поскольку, ввиду недостаточной развитости рынка, переходные механизмы не действуют. "Процентные ставки по РЕПО-соглашениям окажут влияние как на процентные ставки облигаций в целом, так и на стоимость кредитов, это приведет к формированию реальной кривой доходности, что в свою очередь будет способствовать развитию рынка альтернативных финансовых инструментов", - считает глава ЦБ Армении.

Напомним, что владельцем 36% акций "Шен-Концерна" выступает Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). В декабре 2006 года ЗАО "Шен-Концерн", являющееся лидером в производстве строительных материалов в Армении, выпустил номинальные, недокументарные, дисконтные облигации. Это первый случай выхода производственного предприятия Армении на открытый рынок заемных обязательств с корпоративными облигациями. Общая номинальная стоимость облигаций составила 160 млн драмов, которые будут размещены четырьмя равными траншами по 40 млн драмов. Каждый транш предусматривает выпуск 4 тыс облигаций номиналом в 10 тыс драмов за облигацию. По предварительной оценке, годовая доходность облигаций - 9%, выручка от реализации первого транша составит 36 697 248 драмов, которая будет направлена на рефинансирование долга компании. Срок обращения облигаций 365 дней, считая с последнего дня размещения. "Мы пытаемся освоить рынок и представить себя, если все пройдет так, как мы рассчитываем, в будущем году компания планирует эмиссию в более значительных объемах", - заметил на пресс-конференции директор компании "Шен Концерн" Самвел Бегларян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.