Мурманский Департамент строительства: Существующая система лицензирования не позволяет выявлять недобросовестных застройщиков

Москва, 26 февраля 2007, 17:43 — REGNUM  Власти Мурманской области готовятся к отмене лицензирования в строительстве, но надеются на разумные шаги со стороны федерального центра по осуществлению этого решения. Об этом корреспонденту сообщает корреспондент ИА REGNUM рассказали в областном Департаменте строительства и ЖКХ.

"Существующая система лицензирования строительных компаний неэффективна и не позволяет выявлять недобросовестных застройщиков. Федеральный лицензионный центр часто физически не в состоянии проконтролировать всех лицензиатов. Однако поправку в закон об отмене лицензирования в строительстве с 1 июля 2007 года приняли второпях: оставлять строительство совсем без контроля со стороны государства в настоящий момент нельзя", - считает Валентин Орлов, заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Мурманской области.

По его словам, строители и чиновники области готовятся к возможным изменениям, но паники среди них нет. В регионе в настоящее время идет процесс централизации государственного строительного контроля. В Мурманской области все виды экспертиза - проектная, архитектурно-строительная, пожарная, экологическая - будут собраны в одном месте. На уровне области появится государственная вневедомственная экспертиза. В течение марта ее структуру и штат утвердят в Росстрое.

Тем временем областные строительные организации тоже объединяются. Союз строителей Мурманской области насчитывает сегодня порядка 55 проектных, монтажных, снабженческих, строительных и других специализированных организаций. "Кооперация уже сегодня реально помогает. Координирует деятельность строителей, защищает наши интересы, дает возможность получать заказы на отдельные крупные объекты", - рассказывает его председатель Леонид Гудзь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.