МИД Молдавии обеспокоен решением румынского суда о законности нападения на СССР в 1941 году

Кишинёв, 26 февраля 2007, 16:18 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии обеспокоено решением судебных органов Румынии о реабилитации действий маршала Антонеску во время Второй мировой войны и признании законной оккупации Румынией Бессарабии и Северной Буковины в 1941 году. Об этом говорится в заявлении молдавского внешнеполитического ведомства, распространенном 23 февраля пресс-службой МИДЕИ, передает корреспондент ИА REGNUM. Авторы документа называют данное событие "драматическим прецедентом в двусторонних отношениях между Республикой Молдова и Румынией, который, бесспорно, самым серьезным образом ставит под сомнение способность румынской юстиции действовать в соответствии со стандартами и ценностями объединенной Европы" "Это решение с негодованием воспринято всем молдавским обществом, всеми, кто еще хорошо помнит ужасы Холокоста, развязанного в 1941-1944 годы. Всем известно, что именно в тот период "освободительной" миссии Антонеску в МССР было уничтожено свыше 300 тысяч евреев и представителей других национальностей", - отмечается в заявлении.

В документе говорится, что совместные действия правительства Румынии и фашистской Германии с 22 июня 1941 года до 24 августа 1944 года на территории нынешней Республики Молдова однозначно оцениваются мировым сообществом как вторжение, агрессия и оккупация, в связи с чем "вызывает удивление способность румынской юстиции пересматривать не только действия одиозных личностей, но и подводить юридическую базу под реабилитацию" в подобных случаях.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Апелляционная палата румынской столицы признала законным вторжение Румынии вместе с Германией в Советскую Молдавию в ходе Второй мировой войны в 1941 году. Данные действия Румынии названы в определении суда "войной по освобождению Бессарабии и Буковины". Бухарестский суд в своем заключении отметил, что "война за освобождение Бессарабии и Буковины была законной вплоть до продолжения наступления с немецкой армией на СССР". Бухарестский суд также оправдал членов группы маршала Антонеску, осужденных ранее "за преступления против мира и агрессию против народов Советской России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.