Нижегородские мусульмане скорбят в связи со смертью Ивана Склярова

Нижний Новгород, 26 февраля 2007, 16:15 — REGNUM  Экс-губернатор Нижегородской области, член политического совета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия", члена фракции единороссов в Законодательном собрании Нижегородской области, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Иван Скляров скончался 26 февраля на 59-м году жизни.

Духовное управление мусульман Нижегородской области выразило искренние соболезнования семье и близким экс-губернатора Ивана Склярова в связи с его смертью. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

По мнению руководства ДУМНО, Скляров был "одним из немногих руководителей, который не боялся вступать в открытую дискуссию с высокими чинами, если видел, как они творят несправедливость".

"Он мечтал о таком времени, когда человеческие различия - будь то в религиозной или национальной сфере - будут поняты и приняты в нашем обществе. Именно поэтому Скляров смог реализовать проект сосуществования храмов разных религий в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Он помогал нижегородским мусульманам, в самое сложное время, когда строительство мечети "Тауба" ("Покаяние") на Автозаводе было фактически приостановлено. [...]Иван Петрович как мог уделял свое время и внимание для того, чтобы все знали - нижегородчина является землей межнационального согласия и толерантности, здесь нет места для вражды и противостояния народов и конфессий", - говорится в сообщении ДУМНО.

В сообщении также отмечается, что Скляров "сделал все от него зависящее, чтобы мир пришел в каждый дом, без разделения на "большинство" и "меньшинство", "правых" и "неправых", "наших" и "ненаших". Во время его работы в качестве губернатора Нижегородская область совершенно не знала эксцессов на этой зыбкой почве".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Иван Скляров родился 22 июня 1948 года в селе Евстратовка Воронежской области. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Орджоникидзе по специальности "инженер-механик".

С 1985 по 1990 годы занимал различные посты в органах власти. В 1990-1993 годах - член Верховного Совета РСФСР. С декабря 1991 года по апрель 1994 года - вице-губернатор Нижегородской области. В 1994-1997 годах - глава администрации Нижнего Новгорода. В 1997 году избран губернатором Нижегородской области.

В 2001 году на очередных выборах губернатора областивышел во второй тур, но уступил пост Геннадию Ходыреву.

С 2001 года Скляров работал заместителем генерального директора ОАО "Волгателеком".

В марте 2006 года был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области.

Кандидат экономических наук по специальности "Экономика и управление народным хозяйством", профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, Почетный гражданин городов Нижний Новгород и Арзамас. За участие в ликвидации последствий взрыва на станции Арзамас-1 в июне 1988 года Иван Скляров был удостоен Ордена Мужества (1995). Награжден орденами Русской Православной Церкви святого Владимира (1997) и святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail