Лавров: Россия обеспокоена участившимися прогнозами о военных ударах по Ирану

Тегеран, 26 февраля 2007, 15:37 — REGNUM  Россия обеспокоена участившимися сообщениями о возможности нанесения военных ударов по энергетическим объектам Ирана, в том числе ядерным. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства. Со своей стороны, по словам министра, Москва приложит максимум усилий для решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем.

Вместе с тем, Сергей Лавров указывает, что руководство Ирана пока не дает удовлетворительных ответов на вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной деятельности, в то же время в СМИ участились различные прогнозные сообщения о возможности нанесения со стороны США военного удара по Ирану. "В частности, такую возможность допустил в своих недавних высказываниях вице-президент США", - сказал Лавров. "Мы будем делать все, чтобы выйти на переговорные решения", - заверил он, передает РТР.

Как сообщало ИА REGNUM, что вице-президент США Дик Чейни, находясь в поездке в Австралии, заявил на пресс-конференции, что не исключает возможности нанесения военных ударов по Ирану в связи с отказом последнего выполнить требования резолюции СБ ООН о приостановке, в частности, работ по обогащению урана. При этом Чейни заявил, что "было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала ядерной державой". Он также отметил, что нельзя позволить Ирану игнорировать мнение мирового сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.