В Баку прошла траурная церемония в память о жертвах Ходжалинской трагедии

Баку, 26 февраля 2007, 15:33 — REGNUM  26-го февраля у памятника "Зов матери" мемориального комплекса жертвам Ходжалинской трагедии в Баку в связи 15-ой годовщиной трагедии в Ходжалы прошла церемония, в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены Кабинета министров, депутаты Милли меджлиса, представители СМИ и другие граждане Азербайджана, а также руководители и члены зарубежных дипломатических миссий. Глава азербайджанского государства и ряд других участников траурной церемонии возложили венки к памятнику. В краткой речи была почтена память мирного населения азербайджанского городка Ходжалы, ставшего жертвой армянских военных исключительно по национальному признаку.

Сегодня же в 16.00 мск. на всей территории Азербайджана в память жертв трагедии будет проведена минута молчания. Отметим, что азербайджанская и турецкая диаспоры ежегодно в этот день проводят митинги и пикеты перед посольствами Армении или в значимых общественных местах в различных странах. Причем с каждым годом география протестных акций растет, включив в себя уже 42 страны. Отметим также, что в большинстве этих стран мероприятия протеста прошли вчера и позавчера, а одной из немногих столиц, где сегодня состоится митинг перед посольством Армении, будет Тегеран.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при поддержке бронетехники бывшего 366-го советского мотострелкового полка взяли расположенный в Нагорном Карабахе город Ходжалы. Согласно азербайджанским источникам, в результате погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 70 стариков и 83 ребенка. Более 1000 мирных жителей, получив пулевые ранения различной степени, стали инвалидами. 1275 мирных жителей были взяты в заложники и еще 150 ходжалинцев пропали без вести. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", в течение четырех дней в расположенный неподалеку от места трагедии Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail