Польша готова содействовать Армении в процессе евроинтеграции

Ереван, 26 февраля 2007, 14:54 — REGNUM  Польша готова содействовать Армении в процессе евроинтеграции. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Ереване заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. По ее словам, Польша имеет довольно долгий, 12-летний, опыт евроинтеграции, и представляет все трудности, которые теперь встали перед Арменией. Между тем, она высоко оценила армяно-польские отношения как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, в частности участие армянского контингента в миротворческой миссии в Ираке под польским флагом, а также подписание программы индивидуального сотрудничества Армения-ЕС.

Анна Фотыга также отметила, что ее визит в Армению является символичным, поскольку 26 февраля исполнилось 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Польшей и Арменией. Касаясь вопроса возможного вывода польского миротворческого контингента из Ирака, в составе которого находятся армянские миротворцы, Фотыга заметила, что в случае принятия подобного решения Армения будет извещена. По ее словам, принятие подобного решения о выводе миротворческого контингента находится в компетенции президента и правительства Польши, однако такое решение пока не принято. "Польша хочет стать конструктивной силой в процессе установления стабильности в Ираке", - заметила она.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил, что армяно-польское сотрудничество развивается, однако в сфере экономики уровень сотрудничества не столь высок, хотя для его развития есть соответствующий потенциал. Вардан Осканян также проинформировал, что Армения намерена в середине марта представить Еврокомиссии приоритетные направления деятельности на 2007-2008 гг. в рамках программы европейской политики "Нового соседства". По его словам, разработка и представление приоритетных направлений деятельности Армении является первым этапом движения страны к евроинтеграции. Вторым же направлением деятельности Армении станет поиск общих сфер сотрудничества со странами ЕС, - отметил глава армянского МИД, проинформировав, что в рамках визита польского министра был подписан меморандум об армяно-польском сотрудничестве, который призван стимулировать развитие сотрудничества как с Польшей, так и с ЕС в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.